한약약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.02

언제부터 아이가 한약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 한약을 먹어도 되는 나이 하한선이 정해져 있나요?

아이가 기력이 약하고 몸이 허약한 체질이라 일찍부터 개선을 시켜주고 싶은데, 언제부터 어떤 효능의 한약을 지어 먹이는 게 도움될까요?

  • 안녕하세요. 한약은 영유아, 소아도 증상에 따른 적절한 한약을 복용 가능합니다. 가까운 소아 전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    사실은 아기 때에도 가능은 합니다.

    그렇지만 요즘은 워낙 영양상태가 좋아서 이 시기에는 거의 없고

    뛰어다니기 시작하면서 부터가 시작을 해도 좋다고 생각합니다.

    아무래도 에너지 소모량이 많기 때문이죠.

    아이를 직접 데리고 가셔서 상담진찰을 받게 하시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용시키십시요.

    한약에는 단맛이 거의 없기 때문에 초반에 복용시키기가 힘드시겠지만

    그래도 꾸준하게 복용시키시면 원하시는 바를 얻으실 수 있을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약은 태아를 임신했을 때에도 태동이 불안하거나 출혈이 있거나 입덧이 심하거나 어지럼증이나 빈혈 등이 있거나 할 때도 쓰기도 하고, 원활한 출산을 위해 출산 전후에 쓰기도 합니다. 신생아기에게 약이 필요한 경우 엄마가 한약을 복용하여 모유수유를 통해 약 성분을 아이에게 흡수시키기도 합니다. 기허증(비기허, 폐기허 등)에 해당하는 약을 복용하면 입맛이 좋아지고, 소화기능이 개선되며, 기혈의 영양공급이 원활해지고, 면역력과 체력 등이 좋아질 것으로 생각됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    동의보감에 보면 갓태어난 아이들이 젖을 삼키지 못한다든지 변비가 있다든지 하면 한약을 외용제로 사용하기도 했습니다 돌만 지나면 내복약도 가능합니다