예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.10.31

한은은 왜 계속 금리를 동결하고 있나요?

최근 한국은행은 금리를 계속 동결하고 있는데요. 동시에 미국의 연준은 금리를 몇 차례나 올렸는데요. 덕분에 금리가 많이 차이가 나고 있는데.. 이게 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의

    가계부채가 상당하며 기업들도

    고금리로 인하여 어려운 상황이기에

    금리를 동결하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 미국을 따라서 금리를 인상하지 못하는 이유는 우리나라의 부채리스크가 매우 심각한 상황에 이르렀기 때문이에요. 비단 부채리스크는 개인 뿐만 아니라 기업들에게 또한 심각한 상황인데, 특히나 건설사들의 경우에는 건물 착공을 하지조차 못한 곳들이 많아 이자비용 부담을 하지 못하여서 파산하는 곳들이 증가하고 있어 금리를 인상하기 어려운 상황이에요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    금융통화위원회는 최근 통화정책방향 결정문에서 “물가상승률이 둔화 흐름을 이어가고 있지만 8월 이후 다시 3% 내외로 높아지는 등 상당 기간 목표 수준인 2%를 웃돌 것으로 전망되고, 주요국 통화정책 및 경기와 관련한 불확실성이 높아진데다 가계부채 흐름도 유의해서 지켜볼 필요가 있다”며 금리 동결 배경을 밝혔습니다.

    미국과의 금리차이도 물론 중요하지만, 국내경제의 경기침체 우려, 가계부채의 불안정성 등이 더 큰 고려사항이 되었을 걸로 보입니다.