경제동향경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.10.19

한국은행이 기준금리를 동결했다고 하는데 앞으로 어떻게 되는건지 궁금합니다?

방금전에 뉴스 속보로 한국은행이

기준금리를 동결했다고 하는데요

미국하고 금리차가 나고

미국은 한번 더 금리를 올릴수도

있다고 하는데요

앞으로 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국은 인플레이션을 잡기 위해서 연준에서 계속 금리를 올리다 최근 주춤하고 있습니다. 금리를 너무 올리면 경제가 박살나기 때문입니다. 우리나라의 경우에도 가계부채로 인해 이번에도 금리를 동결시켰습니다.

    한국과 미국 금리가 역전이 된 상태로 계속 진행되고 있는데 미국의 경우 실업률과 인플레이션의 변화에 따라 한번 정도 더 올린다는 말이 있었는데 최근에는 11월 동결 이야기도 나오고 있습니다. 금리 인상은 시장 상황에 따라 달라질 수 있으며 내년에도 계속 고금리가 유지되는 상황으로 진행될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리 동결은 사실상 어느정도 예견이 되어 있었던 부분인데 우리나라의 부채 수준이 심각하기 때문에 금리인상을 하지 못할 것은 명약관화였어요. 다만 미국의 경우에는 부채비율이 크지 않고 경기침체 징조가 조금씩 보이고 있으나 여전히 높은 인플레이션을 잠재우기 위해서 추가 금리인상을 할 가능성이 높은데, 우리나라는 달러환율으 상승에도 불구하고 금리를 인상하지 못할 가능성이 커요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국은 최근 9월 FOMC에서 금리동결을 하였습니다만, 파월 연준의장은 연말에 금리인상를 시사하였습니다.

    한국은 미국과의 금리차로 심한 유동성 유출현상이 발생되나, 가계 및 기업의 부채 리스크로 금리를 섣불리 올리지 못하는 상황입니다.

    만약 미국이 연말에 기준금리 인상을 한번 더 단행한다면 한국도 그 보폭만큼은 따라 인상할 가능성이 높다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 한번 더 올린다면

    우리나라와 기준금리 차이가 너무나도 커져서

    이에 따라서 원달러 환율 강세 및 외인자본 유출 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 경우는 국내 가계부채와 금융시장의 변동성의 이슈로 동결했습니다. 결국 우리나라 금리는 금융시장 환경과 미국기준금리 인상에 따라 결정될 예정이며, 미국이 추가적으로 금리인상을 하지않는 한 우리나라도 올릴 가능성은 없다고 개인적으로 생각합니다.