경건한직박구리280
경건한직박구리28020.08.23

가상화폐 거래가격은 어떻게 형성되나요?

주식은 상장사의 재정상태나 성장가능성등 구체적인 이유로 가격이 등락된다고 생각되는데 가상회폐는 구체적으로 어떤 이유로 가격이 형성되는지 궁금합니다 요즘들어 주위에 가상화폐에대해 이야기 하는 사람들이 많이 있습니다

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 가치 측정에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 모든 암호화폐 시세는 말씀하신대로 수요와 공급의 법칙, 즉 매수와 매도로 인하여 시세가 결정됩니다.

    암호화폐는 발행량이 정해져있기 때문에 희소성을 가지며, 그 발행량의 수요과 공급의 법칙에 의해 시세가 결정됩니다.

    암호화폐의 가치 판별기준은

    먼저, 재단/발행사의 신뢰와 네임밸류, 사업성, 백서, 로드맵과 꾸준한 방향성, 발행사의 기술진과 팀원, 투자자와의 소통 및 업데이트 등 다양한 기준에 의해 선별할 수 있습니다. 제도화 되지 않은 시점에서 사업을 이어가지 못하고 많은 금액을 투자 받아 사라진 암호화폐도 많기 때문에 다양한 방법과 기준으로 암호화폐의 가치를 측정하셔서 투자하는 것이 바람직합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 모든 시세의 개념은 다 기본적으로 비슷합니다.

    일단 최소한의 시세는 있겠죠~ 예를 들어 제품이 존재하는 경우라면 해당 제품을 만드는데 들어가는 최소한의 제반비용보다는 높게 책정되겠죠 제반비용+기대이익등등을 비고해서 생산자가 가격은 정하게 됩니다.

    그러나 시장에서 해당가격으로 거래가 이뤄지는지는 별개죠

    실제 수요자들이 그 가격에 거래를 하고 더 많은 수요자들이 해당 가격에 대한 매력을 느끼고 접근하게 만드는데 성공하면 시세는 오를것이고 반대로 해당 제품을 만들어내기까지의 원가보다도 더 메리트가 떨어져서 수요자들이 존재하지 않으면 원가이하로도 시세는 떨어질 수 있는거죠

    이것은 굳이 암호화폐뿐만이 아니라 모든 거래가 가능한 상품에는 일괄적으로 적용되는 기준입니다.

  • 안녕하세요. 비트코인 BJ은봉입니다.

    가상화폐 거래의가격같은경우는 그코인의 성장가능성을보고 등락이되는경우도있구요.

    유명거래소에 상장이된다는 소식이 나오면 가격이 올라가는경우도있습니다.

    만약 성장가능성이 있고 유명거래소에 상장이된다면 가격이 올라갈가능성이 매우큰 코인이될수있는것이죠

    이러한점은 코인마다 다르게 적용이될수있습니다.

    비트코인같은경우는 암호화폐를 대표하는 코인이다보니 언론의 가상화폐 규제 및 찬성에 매우크게 등락폭을 보일수도있습니다.

    그리고또한 이더리움같은경우는 많은 이더리움 기반의 코인을 보유하고있기때문에 이더리움이 떨어진다면 이더리움 기반의 코인들이 떨어질가능성이크고 오른다면 또 따라서 오를가능성도큽니다.

    이러한 대표적인 코인들의 영향을 많이 받는경우도있고 그코인이 실제로 어디서 활용이 이루어질거라는 소식에도 등락폭이 결정이되기도합니다.

    그리고 비트코인은 반감기를거쳐 4년에 한번씩 채굴량이 반절로 줄어들고있습니다.

    그리고 결국엔 2040년에는 채굴이 중단이되는것이죠 이처럼 채굴량이 줄어들어서 올라가는경우도있습니다.

    정말다양한 이유가 있다고 보실수있습니다.

  • 질문하신 암호화폐 가격은 주식과 마찬가지로 수요와 공급에 의해서 결정됩니다.

    다만 암호화폐 투자는 단기보다는 장기적인 관점에 투자를 하는 것이 바람직하며, 이를 위해서는 세계적인 경제상황과 이에 대한 통화정책을 보셔야 한다고 생각합니다.

    현재 코로나 사태로 인해 전세계가 앞다투어 달러, 유러화, 엔화 등을 상당히 많이 발행하고 있는 상태입니다.

    이러한 상태는 화폐의 인플레이션으로 인해 자산가치의 급격한 불균형을 야기시키고 왜곡시킵니다.

    또한 기축통화를 발행할 수 없는 나라입장에서는 자국화폐의 가치 저하로 정상적인 경제활동이 불가능할 정도에 이르고 있습니다.

    현재 이로 인해 경제가 파탄되고 있는 베네주엘라, 이란, 터키 등은 자국화폐 사용이 불가능하고 달러는 부족하여 경제활동을 할 수 있는 공통적인 가치를 가지고 은행권 같은 제도권의 승인없이 이동이 가능한 암호화폐 사용할 수 밖에 없고 사용량 또한 급격히 증가되고 있습니다.

    이러한 상황을 예측하여 10년전 사토시 나카모토에 의해 해킹이 불가능하고 은행권 등의 제도권 승인없이도 믿고 거래할 수 있는 디지털 화폐를 개발하였고 이것이 비트코인입니다.

    최근에는 전통금융에서도 일부가 헤지수단으로 비트코인에 투자가 늘어나고 이로 인한 제도를 만들게 되어 투자자 보호도 이루어 지게 되고 있습니다.

    과거 100년간의 달러 패권에서 일부가 비트코인 등의 암호화폐로 전환되는 과도기이기 때문에 가격변동폭이 심할 수 있습니다. 다만 이러한 시기가 투자자 입장에서는 수익율을 극대화 시킬 수도 있는 시기라고 생각됩니다.

    현재 세계적으로도 이자율이 제로수준이며, 마이너스 금리까지도 언급되고 있습니다. 따라서 기관투자자도 현재 자산투자의 해지관점에서 자산의 3%까지는 암호화폐 투자 비율을 증가시키고 있으며, 점차 늘어날 전망입니다.

    따라서 비트코인 등의 암호화폐 투자는 긍정적이라고 판단됩니다.

    다만 이시기는 급격히 변화하는 단계이므로 암호화폐를 이용한 각종 신종사기가 만연하고 있어 투자시 각별한 주의를 요합니다.