음악학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.26

유튜브 같은 개인 방송이 활성화된 건 언제부터인가요?

요즘에는 일반 연예인이 아닌 방송인이 아니어도 개인 방송을 할 수 있는 유튜브나 아프리카 TV 같은 것으로 개인 방송을 많이 하는데 이런 개인 방송이 활성화된 시기는 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유튜브와 같은 개인 방송이 활성화된 시기는 2010년대 중반부터가 본격적인 시작입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 스마트폰이 등장하고 유투브 등이 시작을 했으며 초기에는 큰 인기가 없으나 언론 매체를 타기 시작하면서 활성화되었습닏. 2002년 부터 뜨기 시작한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 처음 하두리부터 발전하여 점차 방송의 형태를 띤 것은 아프리카tv때부터입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2000년대 초반 개인이 직접 촬영한 영상을 인터넷에 올리는 방식으로 개인 방송이 시작되었습니다. 그리고 2010년대 초반 유튜브, 아프리카 TV 등의 플랫폼이 등장하면서 개인 방송이 대중화되기 시작했습니다.