경제용어경제
만리경
만리경23.12.16

전시효과는 어떤 효과를 말하는 것인가요?

전시 효과는 다양한 분야에서 사용된다고 하는데 어떤 효과와 관련되는지 알려 주세요. 그리고이 효과는 베블런효과와도 연관성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전시효과라고 하는 것은 듀젠베리에의해 처음으로 사용된 용어로 시위효과라고도 해요. 이는 개인의 소비지출 수준은 해당 개인의 소득수준 뿐만 아니라 주변 사람들의 소비생활에 따라서도 영향을 받게 된다는 것으로 주변 사람들이 더 많은 소비를 하게 되면 개인 또한 그 소비에 영향을 받아서 소비성향이 높아지게 되는데, 이러한 영향력을 말하는 것이 전시효과라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전시효과는 개인의 소비성향이 타인의 소비성향에 영향을 받아 달라지는 심리학적인 소비성향의 변화를 말합니다.