경제동향경제
미프러스
미프러스23.02.17

베블런 효과가 시장에 미치는 영향은 무엇인가여?

경제 관련 뉴스를 접하다 보니 베블런 효과가 나오는데여 간략히 베블런 효과에 대해서 알려 주시구 시장에 미치는 영향은 무엇인가여?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과라는 것은 미국의 사회학자이자 사회평론가인 베블런이 1899년 출간한 저서에서 유래한 단어로서, 상류층 사람들은 자신의 성공을 과시하고 허영심을 만족시키기 위해서 사치를 일삼는다는 것을 표현한 단어입니다.

    베블런 효과는 보통 상류계층들에 의해 이루어지는 소비 행태로, 가격이 상승하는데도 수요가 감소하지 않고 오히려 증가하는 현상이 발생하게 되는 것을 의미하는데 이 베블런 효과는 다른 말로는 스놉효과 혹은 속물효과라고 부르기도 합니다. 이러한 베를런 효과의 예시로는 명품의 가격이 상승하고 있음에도 불구하고 오히려 더 명품을 비싼 가격에 사게 되는 것이 이에 해당하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    베블렌 효과는 특정 사치품의 가격이 상승하면 그에 대한 수요가 증가한다는 경제 이론입니다. 이는 가격이 상승하면 수요가 감소한다는 일반적인 수요 법칙과 대조됩니다. Veblen 효과는 사람들이 기능이나 품질뿐만 아니라 지위나 독점성 때문에 명품을 구매한다는 생각에 기반합니다. 이러한 상품의 가격이 오를수록 독점성도 높아져 자신의 부와 사회적 지위를 과시하려는 소비자들에게 더욱 바람직해집니다.

    시장에서 베블런 효과는 대부분의 다른 상품에 대한 일반적인 하향 경사 수요 곡선과 달리 사치품에 대한 상향 경사 수요 곡선으로 이어질 수 있습니다. 이것은 사치품의 가격을 올리면 수요 법칙에 따라 예상되는 대로 가격을 낮추는 것이 아니라 실제로 판매를 늘리는 상황을 초래할 수 있습니다. 그 효과는 명품 브랜드들 사이에서 지위 상징을 찾는 부유한 소비자들에게 어필하기 위해 점점 더 비싸고 독점적인 제품으로 서로를 능가하려고 하기 때문에 명품 브랜드들 사이에서 "정상을 향한 경쟁"으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    베블렌 효과는 경기가 안 좋음에도 불구하고 과시욕으로 사치를 즐겨 수요가 줄어들지 않는 것인데

    수요가 안줄어들면 기업의 매출이 올라가 좋은 것아니냐고 할 수도 있는데 경기가 안 봏을때 수요가 안줄면

    계속 물가는 올라갑니다.

    그렇게되면 버블은 더 커지게되죠

    뮤엇이든 과유불급으로 나중에 돈이 없는데 물가가 치솟아 밥 사먹기도 힘들어질땐 정말 극도로 경제가 붕괴될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과란 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상입니다.

    우리 주변에도 있습니다.

    시장에 미치는 영향은 과시욕에 물든 서민들이 소득에 맞지 않는 고급차, 명품, 고급 아파트를 영끌해서 사는 사람 등이 있고 그로인해 나락으로 가기 쉽게 됩니다.