반려동물 건강반려동물
자유로운검은꼬리152
자유로운검은꼬리15223.07.12

강아지 수영 좋아하게 할 수 있나요?

나이
3살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스

강아지랑 물놀이 너무 하고싶어서 바다도 가보고

계곡도 가보고 수영장도가보고 빠지도 가봤는데

구명조끼 해도 안해도 즐기지못하고

물을 너무 무서워해서요 혹시 물 안무서워하게

극복할 수 있는 꿀팁이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물에 닿는 습관과 훈련을 계속시켜보세요.

    물을 접해보지 않았거나 한다면, 강아지에게 물을 조금씩 보여주시고, 묻혀도 주세요.

    물이 어느정도 적응이되면, 샤워를 시켜보세요.

    물에 대한 거부감, 두려움이 사라지고 물에서 노는 것이 익숙해진다면 수영을 시켜볼 수 있습니다.

    풀장에 장난감을 던져서 자연스럽게 물 속에서 놀수있게 시도해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람도 물을 싫어하는 원인과 계기가 있는 사람들은 매우 물을 싫어하고 가까이 가지 않으려고 합니다 이 강아지도 마찬가지라고 보시면 됩니다 처음부터 물에 풍덩 하고 빠뜨려 버리면 그것을 즐기면은 좋아 하지만 그것이 공포가 되고 두려움의 대상이 되어 버리면 다시는 물에 들어가려고 하겠습니까 처음부터 강아지를 천천히 조심스럽게 물을 접할 수 있도록 다시 시작해 보시기 바랍니다 물이 너무 차갑다거나 물이 너무 덥다고 해도 안 됩니다 적당한 온도를 맞춰놓고 발부터 천천히 물을 가까이 하는 훈련을 지켜보시기 바랍니다 그러다보면은 물를 좋아할 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 물 공포가 있는 경우에 개선시키는데 심리 치료를 통해 오랜 시간이 필요합니다.

    대화가 통하는 사람이 그정도인데 동물이 쉽게 될리가 없지요.

    그 친구에게는 물 근처에 가는것 자체가 고문이니 가지 않는것이 그 친구를 위한 최선입니다.