양도소득세세금·세무
파란강아지229
파란강아지22922.07.24

비트코인 세금 수수료는 어떻게 나가나요?

각 코인별 수수료가 어떤지 궁금 하네요

코인 한개당 매도시 각각 어떻게 정해지는지 궁금합니다

아하토큰은 얼마에 수수료가 붙는지 알고 싶네요

  • 안녕하세요.

    현재는 코인 거래와 관련한 세금은 부과되고 있지 않습니다.

    현재 입법 준비중이라, 향후에 법 제정이 완료되면 부과될 것 같습니다.

    거래 수수료는 이용하시는 거래소에서 개별적으로 부과되고 있어서, 이용하시는 거래소 기준을 보셔야할 것 같습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    2025.01.01 이후 양도한 가상자산부터 세금이 부과됩니다. 따라서 그 이전에 양도한 가상자산은 세금이 전혀 부과되지 않습니다. 25.01.01 이후 양도한 가상자산부터 아래의 산식으로 기타소득세를 신고 및 납부해야 합니다. 신고기한은 양도한 해의 다음연도 5.1~5.31까지입니다.

    (양도가 - 취득가 - 수수료 - 250만원) x 22%

    가상자산의 수수료는 세법과 무관하므로 구체적인 답변은 어렵습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.