곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.04.24

엮은이는 어떤역할을 하는사람인가요

책보면 번역자나 저자는 알겠는데 가끔 엮은이가 있던데 엮은이는 어떤 역할을 한건가요 책에 무엇을 엮어놨다는건지 잘 모르겠습니다.

  • 책 출판 과정에서 편집자가 여러 작가의 글을 모아서 한 책으로 만들 때, 그 작업을 "편집" 또는 "엮기"라고 합니다. 이때 엮은이는 그 작업을 한 사람을 의미합니다.

    엮은이는 책 내용의 일관성과 완성도를 높이기 위해 여러 작가의 글을 효과적으로 조합하고, 필요에 따라 수정하거나 재구성하는 역할을 합니다. 또한 출판사나 편집자와 글을 쓴 작가 사이를 매개하는 중개자 역할도 수행합니다.

    따라서 책에 "엮은이"라는 표기가 있다면, 그 책을 편집하고 구성하는데 중요한 역할을 한 사람이 있다는 것을 의미합니다.