역사학문
리플올인
리플올인23.02.04

남북전쟁이 일어난 원인과 결과를 알려주세요

요즘 미국의 역사의 관심이 많은데 남북전쟁이 일어난 원인과 결과는

어땟는지 알려주세요! 그리구 노예제 폐지는 링컨대통령이 한거죠??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남부와 북부는 먹고사는 방식이 달라서 관세에 대한 문제도 달랐습니다.

    외국에서 물건을 들여올때 세금을 높게 매기면 그 물건의 가격이 올라갑니다. 같은 물건일 경우 비싼 수입품보다 나라안에서 만든 싼 물건을 사게 되니 북부 사람들은 관세를 높여 나라 안의 제조업을 보호하려 했습니다.

    남부사람들은 관세를 낮춰야 면화를 외국에 수출할수 있었고 남부는 대부분의 물건을 외국에서 들여와 쓰고 있어 관세가 낮은 것이 유리했습니다.

    노예제도에서는 북부는 흑인들에게 강제로 일을 시키는 것이 옳지 않다고 생각했고 ,남부는 농장일을 할 노예가 필요해 노예제도를 유지하고 싶어했습니다.

    1861년 노예제도를 반대하는 링컨이 북부의 지지에 미국의 대통령이 되고 이에 반대하는 남부의 일곱개주가 미국 연방에서 떨어져 남부 연합이라는 나라를 세웁니다.

    미국정부는 나라를 남과 북으로 나눌수 없다고 생각하였고 그해 4월 남부 연합이 섬터 요새를 공격했습니다.

    서터 요새는 남부 연합의 땅에 있었지만 연방군이 차지하던 곳으로 이에 남북 전쟁이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북 전쟁은 1861년부터 1865년까지 발생했으며 특히 노예 제도 문제를 놓고 북부와 남부 주 사이에 오랫동안 지속된 차이의 결과였습니다. 북부와 남부는 서로 다른 경제 시스템을 가지고 있었고 북부는 주로 산업화되고 도시화된 사회인 반면 남부는 주로 농업이었고 노예 노동에 크게 의존했습니다.

    노예 제도는 논쟁의 여지가 있는 문제로, 북부 주에서는 점진적으로 폐지를 향해 나아가고 남부 주에서는 맹렬히 노예 제도를 옹호했습니다. 이 긴장은 1860년 에이브러햄 링컨이 노예 제도에 반대하는 것으로 알려졌고 남부 주들은 그의 선거를 그들의 삶의 방식에 대한 위협으로 보았기 때문에 정점에 이르렀습니다.

    이에 대응하여 남부 7개 주가 미국에서 탈퇴하여 미국 남부 연합(Confederate States of America)을 구성했습니다. 이로 인해 남북 전쟁이 발발했고 남북이 잔인하고 피비린내 나는 갈등을 벌였습니다. 전쟁은 남부연합의 패배와 미국의 노예제도 종식으로 귀결되었습니다.

    미국 남북 전쟁은 미국 역사에서 결정적인 순간이었으며 노예제 폐지, 연방 보존, 국가 재건 및 재통일 과정의 시작을 포함하여 광범위한 결과를 가져왔습니다.