내과의료상담
너그러운콜리284
너그러운콜리28423.02.06

평소 혈압이 괜찮았는데, 87/60 이 나왔습니다. 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소에 고혈압 때문에 혈압약을 복용하고 있습니다. 하루에 한번씩 혈압을 재면 110/70 정도 나옵니다.

그런데 오늘 쟀을 때 갑자기 87/60이 나오고 다음은 91/60 이런 식으로 낮게 나오네요.

병원에 가봐야 할 정도로 심각할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 컨디션에 따라서 혈압이 낮게 나올 수도 있습니다. 물을 자주 드시고 일어날때는 천천히 일어나시기 바랍니다. 혈압이 몇일간 계속 낮다면 다시 주치의에게 가셔서 혈압약 감량을 고려하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈압약을 복용하고 계시고, 혈압이 평소보다 저하폭이 크다면, 이에 대한 약물조절 상담을 받아보셔야 할것 같습니다. 보다 명확한 평가와 약물 조절 상담을 위해 담당 주치의 선생님과 이야기 나눠볼 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.