말끔한청설모88
말끔한청설모8820.09.04

어제 미국시장 왜 이렇게 많이 하락한 걸까요?

안녕하세요.

미국주식시장 열심히 투자중인 개인입니다.

어제 저녁(9/3) 미국시장이 엄청나게 폭락했는데 그 이유가 뭔지 궁금해요.

애플도 엄청 하락하고 테슬라도 너무 하락해서 무슨 큰 사건이 발생한줄 알았는데

아무런 관련 기사가 없네요. 다시 더 하락할지 걱정되네요

  • 시장의 상승 하락은 항상 일어난 이후에 이유를 찾곤 합니다.

    정확한건 알 수 없으나 현재까지 밝혀진 이유입니다.

    지금까지 나스닥이 상승한 이유는 소프트뱅크가 약 500억 달러의 콜옵션을 매수해서 일어난 현상이다.

    물론 이로 인해 개인이나 다른 기관들도 엄청 따라서 샀을 것입니다.

    현재 거의 제로 금리를 유지하고 있습니다.

    미국의 투자처는 주식시장이 60%이상 차지하고 있어 당연히 주식시장으로 돈이 몰릴 수 밖에 없는 상황이였습니다.

    이로 인해 매일 역사적 신고가를 찍는 상황이 발생됐습니다.

    하락의 방아쇠를 당긴 스모킹 건은 테슬라의 유상증자가 크다고 봅니다.

    시총도 500조 가까이 몸집이 불어난 상태에서 유상증자를 때렸고 그로 인한 차익 매물이 한순간에 쏟아졌습니다.

    기술주 위주로 많이 하락을 하였고 지금까지 계속 오르기만한 주식의 대부분의 차익 매물이 쏟아졌습니다.

    코로나 발생 빈도가 조금씩 올라가는 상황이 발생되서 2차 유행 또한 우려하고 있습니다.

    하지만 역사적으로 미국 시장은 파도가 출렁이는 건 잠시 뿐 자기 갈길 갈것으로 보입니다.

    너무 큰 걱정마시고 장투하셔서 부자되세요. ^^

  • 솔직히 정확한 이유는아무도모릅니다

    그리고 지금까지 너무갑자기 오르는바람에 잠시하락세타는거같아요 그게조정이라고하죠 ...

    크게신경안쓰시고 천천히 기다리시면서 투자하시면될거같네요 ㅎㅎ

    뭐든지 많이올라가면 많이내려갈수고있다라는거 다같이생각합시다 !

    이렇게 하락이된다고 불안초조해 하시지마시고 화이팅하세요!!

  • 삼성증권의 분석내용을 공유드립니다.

    9월 4일 (금)

    국내증시 마감 시황

    오늘의 시황

    美 증시 조정 여파로 하락금일 국내증시는 지난 밤 美 증시의 조정 여파가 반영되면서 하락했습니다. 애플, 테슬라 등 글로벌 대표 기술주들이 큰 폭의 조정을 보인 탓에 기술주 과열 우려가 불거진 것 입니다. 국내 역시 그간 높은 상승세를 보였던 플랫폼·게임·2차전지 업종들이 동반 약세를 보였습니다. 전일 6거래일 만에 매수를 보였던 외국인은 하루 만에 매도세로 돌아섰습니다. 이들은 금일 5천억원 가량의 매물을 출회하며 지수를 압박했습니다. 다만 선물시장에서는 전일에 이어 매수세를 나타냈습니다.개인 투자자는 외국인과 기관의 물량을 소화하며 지수를 방어했습니다. KOSPI와 KOSDAQ 시장 모두에서 매수 우위를 나타낸 개인 투자자는, 이날 양 시장에서 1조원이 넘는 매수세를 기록했습니다. 해당 매수세의 영향으로 장 초반 2%가 넘는 하락세를 보이던 KOSPI 지수는 낙폭을 상당분 만회하며 1%대의 하락률로 마감했습니다.글로벌 증시의 변동성 확대와 달리 이날 환율과 채권 시장은 상대적으로 안정된 흐름을 보였습니다. 국내 원화 환율은 소폭 상승에 그치며 1,189.6원으로 마감했습니다. 국채 금리도 제한된 수준의 변동성을 나타냈습니다. 국제유가 역시 아시아 거래시간에서 1% 미만의 하락세를 유지했습니다.전일 미국 기술주의 하락은 특별한 매크로 변화보다 단순 차익실현 성격이 강한 것으로 풀이됩니다. 여전히 경기회복 신호와 유동성 여건은 이전과 다름없이 긍정적으로 볼 수 있습니다. 국내증시의 경우 지난 8월말 선제적 조정을 경험한 만큼, 추가 변동성은 제한될 것으로 예상됩니다.업종별로 살펴보면 보험 업종이 2.7% 내리면서 가장 저조한 수익률을 기록했고, 그 뒤를 이어 증권과 전기가스업, 그리고 운수장비 업종이 약세를 보였습니다.시총 상위 종목에서는 삼성전자가 1.4% 내린 가운데 NAVER(-3.1%), LG화학(-3.3%), 삼성바이오로직스(-0.8%), 셀트리온(-1.8%) 등이 동반 하락했습니다. 반면 SK하이닉스는 보합을, 넷마블은 1.5%의 상승률을 기록했습니다.

    URL복사

  • 미국주식시장, 나스닥은 심한 버블이 껴있는 상태였습니다

    언제 터져도 이상하지 않을 상태였고 테슬라를 중심으로 대형 기술주가 시가총액에 비해 급격하게 심한 변동성을 보여줬습니다.

    시작은 테슬라의 유상증자였습니다. 유상증자를 하게 되면 기업 EPS 역시 희석되어 단기적으로 악재, (장기적으로 보면 현금보유 후 부채 감소뒤 기업 안정화 이긴 합니다만) 테슬라가 급락하기 시작합니다. 예전 전문가들이 분석하기를 테슬라를 중심으로 기술주의 버블이 일어났기 때문에 테슬라가 하락시 전반적인 조정이 일어날 것이다 라는 분석이 있었는데 그 말처럼 이루어진것 입니다.

    9월5일 현재 테슬라는 S&P500 진입에도 실패하여 악재가 더욱 발생해 전반적으로 다들 다 빠질것으로 생각하고 있으나 선반영으로 다시 회복할지 아니면 반영으로 더 악화될지는 아무도 모릅니다.

    개인적으로 테슬라를 구매하셨다면 너무 큰 변동성으로 위험해서 손절하시는걸 추천하고 애플은 아이폰 12 출시등 반등여지가 많으므로 계좌보지말고 홀딩하시고 본인기준으로 분할 추가 매수로 연말까지 버티시길 바랍니다

  • 현재까지 주식시장이 비정상적으로 좋았습니다. 보통 액면분할을 하면 주가가 떨어지는 것이 일반적입니다. 그럼에도 불구하고 애플과 테슬라는 많이 올랐었죠. 이번 하락은 일시적인 조정일 가능성이 높습니다. 큰 사건이 있는 것은 아니고 주식이 많이 오른만큼 수익실현하려고 파는 사람이 많았고, 매도 물량이 쏟아지니 주가가 떨어진 것이라고 봅니다.

    개인적으로는 추가적인 하락이 오더라도 고점대비 -10% 정도선에서 지지하고 다시 상승할 것으로 봅니다. 외부 기사도 중요하지만 본인이 매수한 주식에 대한 분석과 차트 읽는 법을 익히시기를 추천드립니다. 왜냐하면 중요한 사안은 이미 주가에 반영되어 있고 기사가 나온 후에는 이미 주식이 흔들린 후입니다. 또한 기사에 의해 크게 흔들리는 주식의 경우에는 작전세력이 들어가 있는 경우가 많으니 주의하셔야 합니다.

    열공하시고 성투하세요~^^