신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.20

제주 도깨비 도로의 원리는 무엇인가요?

제주에 가면 신비한 도깨비도로가 있습니다. 오르막길인데도 차가 저절로 움직이는 현상이 발생하는데요. 제주 도깨비 도로의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    착시현상은 뇌가 일으키는 착각입니다.

    눈으로 보는 것과 뇌가 받아들이는 것에 차이가 나기 때문에 발생합니다.

    제주도 도깨비도로 주변 환경이 평범하지만 그곳에 비밀이 있습니다.

    나무가 원래는 일자로 세워져 있어야 하지만 ////// 이런식으로 사선모양으로 심어져 있어 내리막길이 오르막길로 보이게 되는 착시현상이 일어나게 됩니다.

    주변환경으로 인해 오르막길로 보이는 쪽이 실제로는 경사 3도 정도의 내리막길입니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    결론을 말하자면 착시현상 입니다. 눈으로 보기에는 오르막길 같지만 실제로는 내리막길 입니다. 그래서 차를 중립으로 놓으면 오르막길인데 내려가는거에요.