치과의료상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.04.01

치아의 부정교합은 어떤 겅우를 말하나요? 윗니와 아랫니가 서로 맞물지 않는것을 말하는것인가요?

부정교합으로 치아에 교정기를 끼는 사람이 많던데요. 치아의 부정교합은 어떤 겅우를 말하나요? 윗니와 아랫니가 서로 맞물지 않는것을 말하는것인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치의학적으로 정상적인 교합이라는 것이 있습니다. 즉 치아가 맞물리는 정도 및 형태가 정상적인 범주가 있으며 이것에서 벗어나는 것을 부정교합이라고 간주하게 됩니다. 다만 말씀드린 것보다 부정교합을 판단하는 기준은 간단하지 않으며 치과 방문 후 전문가에 의해 정밀한 평가를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합은 작성자님 말씀대료 교합이 정상적이지 않을때를 말합니다. 그중에서도 치열이 좋지 않아서 교합이 안되는경우 골격적을 문제가 잇어서 교합이 좋지 않은경우가 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정 교합 이란 윗니와 아랫니가 제대로 맞물리지 아니한 상태를 말합니다..1급 부정교합은 위턱과 아래턱의 상태는 정상이지만 치아가 가지런하지 못하거나 치아 사이 간격이 넓은 경우를 말하며, 뻐드러진 치아에 의한 돌출입도 해당됩니다..2급은 아래턱에 비해 상대적으로 위턱이 앞으로 나온 경우로, 돌출입이나 무턱이 해당되며 위턱이 아래턱보다 많이 성장하거나 위턱에 비해 아래턱이 열성장된 경우에 발생 됩니다..3급은 위턱보다 아래턱이 과도하게 성장하여 아랫니가 위턱을 덮는 경우라 흔히 주걱턱이라고 부릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.