강한레아42
강한레아4221.12.02

인권과 군기...요즘 군대 어떤가요?

군대를 다녀온지 오래 되었지만 문득 궁금합니다.요즘에는 군기 잡는다고 보일러실 가서 빠따로 쳐맞는 일은 없어서 군대가 제법 편하다고 들었는데요. 들리는 소문에는 보이스카웃 수준이라던데....

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    예전보다는 많이 풀린 것은 사실이나

    부조리금지로 인한 군기강약화가 이루어진다는 것 자체가

    군대 자체가 좋지 않은 집단이라는 걸 보여주는겁니다.

    군생활은 편하되 군인으로서의 책임을 다하는 군대가 되어야겠죠.

    하지만 질문자님 걱정처럼 지금 군대는 보이스카웃은 아니더라도 전쟁을 준비하기엔 부족하다고 생각합니다..