정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.02

아토피를 예방할 수 있는 방법이 있나요?

  • 아토피는 유전적인 분야와 환경적 요소가 복합되어 발생하는 질환입니다. 유전적인 부분은 어쩔수 없는거라서 예방이 어렵구요. 환경적인 부분은 얼마든지 조절이 가능합니다. 피부를건조하지 않고 깨끗하게 관리하는것, 피부 자극을 줄여주는것을 통해 아토피가 심해지지 않도록 할수는 있습니다. 아예 생기지 않도록 하는것은 어렵습니다.

  • 어떠한 피부 자극도 아토피피부염을 악화시키는 요소가 될 수 있으므로 악화요인을 잘 이해하여 아토피피부염의 악화를 예방해야 한다.

    1) 피부보습이 매우 중요하다. 지나친 목욕, 과다한 비누 사용, 습도가 낮은 환경에서 악화될 수 있다.
    2) 면제품이 아닌 속옷, 거친 화학섬유 옷 등과 목욕 시 타올로 밀거나 손으로 긁는 자체가 병변을 유발 또는 악화시킬 수 있다.
    3) 세탁 후 옷에 세제가 남지 않도록 잘 헹구는 것이 좋으며 모직이나 나일론 등의 합성섬유로 된 의류는 가능한 한 피하는 것이 좋다.
    4) 가족 간이나 학교에서의 긴장 상태, 입시준비에 대한 긴장감 등 스트레스가 긁는 행위를 유발할 수 있다.
    5) 피부 감염 특히 피부의 황색포도알균(Staphylococcus aureus) 감염이 피부 병변을 악화시킬 수 있다.
    6) 더운 실내 환경, 밀봉이 강한 의복, 기타 땀을 유발하는 상태와 고열 등이 아토피 피부염의 악화 요인이 된다.
    7) 알레르겐(원인 알레르기 물질)이 악화시킬 수 있다. 소아의 경우에는 음식물이, 성장하면서는 흡입 알레르겐이 악화원인일 수 있다.

    출처 서울대학교병원 의학정보