생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

날계란을 먹으면 날계란에 기생충이 있을 수 있어 몸에 좋지 않다고 하던데 사실인가요

삶지않은 날계란을 생으로 먹으면 계란 내에 기생충이 있을 수 있어 기생충이 옮을 수도 있다고 하더라고요 그래서 날 계란을 먹지 않는게 중요하다고 하던데 날계란 속에는 기생충이 존재할 수 있나요?

  • 네 맞습니다.

    계란에 있는 식중독 균인 살모넬라균이 있기 때문에

    날달걀을 그대로 섭취할 경우 식중동 위험이 있을 수 있습니다.

    또한 날달걀을 그대로 섭취한다고 해서 달걀의 영양분을 모두 섭취하는 것도 아니니,

    잘 익혀 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날계란 섭취 시 날계란 안에 존재하는 기생충이나 살모넬라균을 먹을 가능성이 있습니다.

    기생충을 가진상태로 알을 만들 경우 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    날계란 속에 기생충보다는, 계란 겉면에 살모넬라균과 같은 세균이 존재할 가능성이 매우 높습니다. 그래서 계란이 정말 깨끗한 상태가 아니라면, 날계란은 추천드리지 않습니다.