생물·생명학문
탈퇴한 사용자

생명관련 과학에서 일란성 쌍생아는 태반과 탯줄이 몇개로 형성되어 있는지요?

생명관련 과학을 공부하던중 궁금한게 있어서요. 제가 아는바로는 먼저 탯줄은 각각 갖고 있어야 할 것이고 탯줄에는 혈관이 들어 있어 태아에게 필요한 영양 물질과 산소를 모체로부터 공급받아야 하기 때문이라고 알고 있는데요. 그럼 일란성 쌍생아는 태반과 탯줄이 하나로 형성되어 있는지 아니면 여러개인지 궁금합니다. 자세한 내용 알려주세요.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.09

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이의 경우 태아가 있는 집 즉, 태반이 1개인 특징이 있으며 그 안에 탯줄은 각 태아마다 연결되어 영양분을 공급해주게 됩니다.

    즉, 산모는 두 명의 태아에게 영양분을 공급하기 위해 일반 산모보다 2배 영양분을 공급해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하나의 난자가 수정이 되어서 그 수정란이 두 개로 분리가 된 것이 일란성 쌍둥이입니다. 수정란이 나누어져 각각 착상을 하므로 탯줄이 따로 있습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    제가 알기로는 각각 따로 가지고 있습니다.

    태반이 두개일수도있고 하나일수도있고..

    막도 2가지 종류 (안쪽에 있는 막인 양막과 바같쪽에 있는 막인 융모막)의 형태도 다양하게 나타납니다.

    양막 2개 융모막 1개일 수도 있고

    양막1개 융모막1개일 수도 있고

    양막2개 융모막2개일 수도 있고요..

    일란성이라도 다양한 경우가 있습니다.

    그건 일란성 쌍둥이의 수정란이 언제 분리가 되었는가에 따라서 틀려집니다.

    일단 태반이 하나라면 무조건 일란성이지만..

    태반이 2개인 것을 두고 일란성인지 이란성인지 구분하기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일란성 쌍둥이는 같은 하나의 배란체에서 나온 쌍둥이이기 때문에, 하나의 태반과 하나의 탯줄을 공유합니다. 따라서, 일란성 쌍둥이의 경우 하나의 태반과 하나의 탯줄로 형성됩니다. 이는 태아의 발달과 생존에 대한 일부 리스크를 증가시킬 수 있기 때문에, 일란성 쌍둥이 임신에 대한 관리와 모니터링이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 하나의 태아가 두 개로 분열하여 생긴 경우로, 태반과 탯줄은 각각 형성됩니다. 따라서 일란성 쌍둥이는 각각 독립적인 태반과 탯줄을 가지게 됩니다.

    이와 달리, 이란성 쌍둥이는 여러 개의 난자가 각각의 정자와 결합하여 생긴 경우로, 태반과 탯줄이 공유됩니다. 이 경우, 태반과 탯줄이 공유되므로 태아들은 서로에게 영양과 산소를 나눠 받게 되며, 이는 건강한 발육에 영향을 미칠 수 있습니다.