약 복용약·영양제
과감한반딧불54
과감한반딧불5421.07.08

공진단같은 한약 먹을때 일반약 복용에 대해서

제가 경옥고 먹다가 공진단으로 먹고 있는데 이걸 비타민제 처럼 건강식품으로 먹고 있습니다.

그런데 이게 한약이다보니 생활하다가 소화제나 두통약처럼 일반약을 먹어야할 상황이 생겼을때 먹어도 되는지 아니면 좀 참다가 한약 약효떨어질 때(다시먹어야할 타이밍) 그때 먹어야 하는 지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반약을 단기간이나 일회성으로 드시는 것일때는 그냥 신경쓰지마시고 계속 복용하셔도 괜찮습니다. 장기간 치료가 필요해서 복용하는 약과는 상호의 작용도 좀 고려해볼필요가 있고 간에 부담이 되지 않는게 좋으니 그때는 좀 뗏다 드시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공진단의 경우 녹용, 당귀, 산수유, 사향 등을 가루로 만들어 반죽하여 만든 한약 처방으로 기력을 회복하고 항산화 작용을 하며, 중추 신경계 질환, 염증 질환, 심혈관계 질환, 면역 질환에 효능이 있으며, 간 손상 회복 작용 및 생식능력 회복 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.

    매일 복용하시어도 가능하며 고가약이이기에 기력이 많이 떨어지고 신체적으로 회복이 필요할때 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공진단의 경우에는 자양강장제 중의 한 종류라고 보시면 되구요.

    피로회복과 컨디션 향상을 위해서 복용한다고 보면 됩니다.

    기존에 다른약을 드시고 계시다면 같이 드시는 것은 괜찮아 보입니다만,

    혹여나 신장문제가 있다거나 하는 경우에는 한약은 중단하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공진단은 공복에 드시면 되고, 일반약은 식사 후에 같이 먹어도 됩니다.

    -공진단은 혈액순환을 원활히 해주고, 여러 피곤한 증상/원기회복에 효과가 있는 한방처방입니다.

    -소화제나 진통제는 먹어도 크게 문제가 되지 않으니 큰 걱정 하지 않고 드시면 됩니다. 개인적으로 카페인이 들어간 약정도만 조심하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은거 드시네요^^
    공진단과 다른 약의 상호작용은 연구가 된게 많이 없습니다.
    왠만한 일반약은 함께 먹어도 무리가 되지 않을듯 하구요,
    보통 한약과 양약을 먹을때는 2시간정도 시간차이를 두고 드시면
    별다른 무리 없이 드실 수 있습니다.

    일반약의 종류에따라 조금씩 다를 수 있으니
    일반의약품 구매하실때 공진단이랑 함께 먹어도 되는지 물어보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경옥고나 공진단을 드시고 계시는 군요.

    말씀하신대로 건강기능식품처럼 드시면 됩니다.

    다만, 용법에 맞게 과량이 되지 않도록 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    공진단 등의 한약제제는 다양한 생약 성분의 복합제제라

    개별 성분의 양약과 약물 상호작용을 고려하기에 어려운 부분이 많습니다.

    때문에 의약품의 안전한 복용을 위해서 양약을 복용해야하는 상황에서는

    일시적으로 공진단 복용을 잠시 중단하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.