생물·생명학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.11.11

갑오징어가 먹물을 발사하는 이유는 어떨때 발사하나요?

갑오징어를 키우는 영상을보았는데요 갑오징어가 먹물을 계속 발사하던데 갑오징어가 먹물을 발사하는 이유는 어떨때 발사하나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 오징어 대부분 먹물을 발사하는 이유는 자신이 위험에 처했을때 먹물을 발사해서 시야을 흐리게하여서 앞을 보이지 못하게 하고 도망을 가기 위해서 입니다. 그리고 이 먹물은 시야을 흐리게함과 동시에 점성이 있어서 적이 오징어를 잡아다는 느낌이 들게 하여서 적은 오징어를 잡았다고 느끼지만 정작 오징어는 도망갈수 있는 것입니다.