전기·전자학문
whddns
whddns23.06.21

탈모 유전자는 남자한테만 있나요?

남자한테만 탈모 유전자가 있어서 유전적인 탈모는 남자만 올 수 있다고 하던데, 이게 사실 인가요? 왜 여자는 탈모 유전자가 없는지 혹시 이유가 있으면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탈모는 대개 남성형 탈모라고도 불리는 남성들에게 더 흔하게 발생하지만, 여성들도 탈모에 걸릴 수 있습니다. 탈모는 유전적인 요인이 가장 큰 역할을 하기 때문에 가족력이 있는 경우 탈모에 걸릴 가능성이 높아집니다.

    남성의 경우, 남성 호르몬인 테스토스테론이 탈모의 원인 중 하나이기 때문에 남성에게 더 많이 발생합니다. 여성의 경우, 다른 요인이 탈모 원인이 되는 경우가 많습니다. 예를 들어, 여성의 경우 임신 중 탈모가 발생할 수 있으며, 스트레스, 건강 문제, 자신의 머리카락을 자주 묶는 등의 일상 습관도 탈모를 유발할 수 있습니다.