등산·클라이밍취미·여가활동
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

등산 중에 발생할 수 있는 산악사고에 대한 예방법은 무엇인가요?

등산을 하려먼 산악사고에 대해서도 알아야 되는데요

산악사고가 발생했을 때 신속하게 대처하는 방법과 구조요청 절차는 어떻게 되나요?

등산을 하기 전에 반드시 알아야 할 안전수칙은 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    등산 중 발생할 수 있는 사고와 예방법은 다음과 같습니다.

    1. 탈진: 등산 중에는 체력을 소모하게 되므로 수분 섭취가 매우 중요합니다. 충분한 물과 간식을 준비해서 지속적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 산사태: 비가 많이 오거나 산의 경사가 가파를 때는 산사태가 발생할 위험이 있습니다. 산사태가 발생할 가능성이 높은 구간은 미리 파악하고, 안전한 길을 선택하여 이동하는 것이 좋습니다.

    3. 기상 악화: 등산 중에는 갑작스러운 기상 악화가 발생할 수 있습니다. 이때는 먼저 안전한 곳으로 대피하는 것이 중요합니다.

    4. 우거지나 독성 식물 접촉: 등산 중에는 우거지나 독성 식물에 접촉할 수 있으므로, 등산 전에 구간을 파악하고, 접촉할 가능성이 높은 식물을 미리 파악하는 것이 좋습니다.

    5. 건강상의 이유로 인한 급작스러운 발작: 등산 중에 갑자기 건강 상의 문제가 발생할 수 있습니다. 이때는 주변 사람들에게 신속하게 대처해도록 미리 대비하는 것이 중요합니다.

    이처럼 등산 중에는 다양한 위험이 있으므로, 등산 전에 충분한 준비를 하고, 안전한 등산을 위한 지식과 기술을 익히는 것이 중요합니다.