슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.28

정식 족구 경기는 몇 명이 하는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

동네 족구 경기를 할 때 두 명도 되고, 세 명도 되는데 정식 족구 경기는 몇 명의 선수가 들어가서 하는지 궁금합니다. 세명인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 정식 족구는 팀당 4명이서 합니다.

    동네 족구는 전신을 사용하기도 하지만 정식족구의 룰은 머리와 무릎아래로만 사용이 가능하구요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    일반적으로 족구연맹에 의하면 정식 족구경기는 4:4로 총 8명이서 진행을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    이번에 열린 1회 세계족구대회 영상을 보니 각팀 4명의 선수가 나와서 4:4를 하더군요. 그렇다면 정식 족구는 4명인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신중한캥거루177입니다.

    족구 인원

    정식 족구 경기에선 4대4 경기를 주로 하지만 일반인이 즐기는 경기에선 족구 인원에 별다른 제약을 두지 않습니다. 그렇기 때문에 4명보다 적거나 좀더 많은 인원으로도 즐길수 있고 때로는 실력을 고려해 한쪽팀에 많은 인원을 배정하기도 합니다.