약 복용약·영양제
불같은고양이126
불같은고양이12622.09.04

감기약 복용 후 설사 및 울렁거림

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
감기

감기약 복용 후 설사와 속울렁거림이 심해서 일상생활이 힘들 정도인데요..

비염과 기침 증상이었는데 지금은 기침만 조금하는 정도입니다. 어떤 약을 빼고 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 처방약에서 오구맥정 625미리가 설사와 울렁거림을 유발할 가능성이 높으나 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 보다 정확하게 파악하기 위해 각각 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 해당 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오구멘틴625항생제가 있습니다.

    이약은 설사를 할수 있습니다

    이약을 중단해주시고 병원에 다른 항생제로바꾸어서 처방을 받으셔야 할것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 감기에 걸린 상황이라면 몸과 위장이 예민해져 있는 상황이며, 이때 약을 복용하면 아무래도 위장장애 발생할 수 있습니다.

    속쓰림이나 메스꺼운 증상 생기면 약을 우선 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔도 위장장애 발생 시 의사와 상담 후 위장약 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    속울렁거림은 오구맥정과 같은 항생제에 의해 생길 가능성이 높은데, 항생제는 웬만하면 중단하지 마시고 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 때문에 그럴 것 같은데 좀 힘드시더라도 식사하시면서 다 복용하시는게 좋겠습니다. 기침만 조금 하시면 시럽과 따로 먹는 은박지 항생제만이라도 다 복용해주세요. 식후에 바로 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상이 심하다면 병원 방문을 권해드립니다. 본인이 어떠한 증상이 나타난다고 해서 약을 빼고 먹는 것은 매우 안 좋은 습관 중 하나입니다. 따라서 해당 증상이 나타났다면 약 복용을 모두 중단하시고 전문가와 상담 후 재 처방 받아 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오구맥정625mg<아목시실린수화물 500mg, 묽은클라불란산칼륨 212.73mg>

    코싹엘정<슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg>

    엘도인캡슐<에르도스테인 300mg>

    람노스캡슐<락토바실루스카제이변종람노수스의동결건조배양물 500mg>

    코대원포르테시럽<DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

    위 약들 중 설사 및 울렁거림 이상반응을 일으킬 수 있는 가능성이 제일 높은 의약품은 오구맥정625mg 입니다.

    이러한 부작용을 예방하기 위해 람노스캡슐이 처방된 것이지만 현재 증상으로 일상생활이 힘드시다면 오구맥정 625mg를 제외하고 복용하시길 바랍니다.

    또한 콧물 / 코막힘이 없고 기침만 있으시다면 코대원포르테시럽만 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른 증상은 전혀없고 기침만 하시면 코대원포르테시럽만 드셔도됩니다. 다른 증상이 있으면 모두 드셔야하고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사, 울렁거림이 너무 심하다면 중단하시고 오구맥정625mg만 빼고 나머지는 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사는 오구맥스정에 의한 장내유익균 사멸로인한 증상으로 보여요.

    3일이상 복용하셨으면 다른 약들은 중단하고 엘도인캡슐, 람노스캡슐만 드시고 기침이 멎지않으면 코대원포르테시럽을 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    말씀하시는 부작용은 항생제 -오그맥스 때문에 발생했을 가능성이 가장 많습니다. 항생제 복용은 임의조정하면 좋지 않으므로 얼마 남지 않았으면 불편을 감수하시고 마저 드시고, 많이 남으셨거나 도저히 못 드시겠으면 처방받은 병원으로 가셔서 상의 후 약 중단하시거나 성분변경하시도록 하세요.

    만약 항생제가 원인이 아닐 경우, 코대원포르테도 가능성이 있으니 중단해보시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.