기타 육아상담육아
젊은숲새298
젊은숲새29823.07.19

서울 송파구에서 출산하여 국민행복카드를 받았는데 카드 사용처를 알고 싶습니다.

송파구에서 출생하여 국민행복카드를 받았는데 사용처를 잘 모르겠어요.

출생후 1년안에 사용해야한다고 합니다.

산후조리원에 사용하라고 하는데 이곳 말고 다른 용도로는 어느곳에 사용 할 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    ​기존에는 임신·출산할 때 국민행복카드를 발급받아 건강보험에서 지원하는 진료비 바우처를 사용하고, 아이가 성장하면 아이행복카드를 새롭게 발급받아 보육료 또는 유아학비 바우처를 사용해야 했는데요.

    앞으로는 한 번 국민행복카드를 발급받으면 17종 바우처 사업에 계속 사용할 수 있습니다.

    또한, 기존에는 국민행복카드와 아이행복카드를 발급하는 카드사가 나뉘어져 있었으나, 이번 조치로 국민행복·아이행복카드를 발급하던 모든 카드사에서 국민행복카드를 발급하게 됩니다.

    통합된 국민행복카드를 통해 이용할 수 있는 바우처는 총 17종으로 다음과 같습니다.

    <국민행복카드> 발급, 사용처, 바우처등록, 잔액조회, 사용방법 (총정리)

    국민행복카드 사용방법 등 총정리 _ 기존에는 임신·출산할 때 국민행복카드를 발급받아 건강보험에서 지원하는 진료비 바우처를 사용하고, 아이가 성장하면 아이행복카드를 새롭게 발급받아 보육료 또는 유아학비..

    dingdo.tistory.com

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    임신바우처의 경우에 100만 원의 이용권을 쓸수 있게 되는데요. 전국 요양기관에서 이용할 수 있으며 분만예정일로부터 2년 이내에 쓰면 돼요. 이 전엔 지정요양기관에서만 이용할 수 있었지만

    2019.1.1부로 폐지되어 모든 요양기관에서 쓰시

    면 됩니다.

    첫만남이용권 200만 원은 유행업종이나, 마사지, 레저, 면세점 등을 제외한 전 업종에서 쓸 수 있어 요. 온라인 구매도 포함되고요. 저는 기저귀나 분 유, 아기 장난감을 살 때 자주 썼던 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.]

    아이 진료비나 약제 등에 사용될수있을것이며

    산후조리원에서 사용해도 충분히 금액을 사용할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    국민행복카드는 약국과 병원만 가능합니다

    출산 후 2년 까지만 사용하므로, 한꺼번에 사용하지 않아도 될 것 같아요

    출산하고, 병원다니다 보면 거의 다 사용이 끝나는 것 같으니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    임신,출산 관련 요양기관이나 기저귀, 조제분유 또는 생리대, 에너지바우처, 온라인 G마켓이나 오프라인 나들가게등에서도 가능한걸로 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    의외로 다양한 장소에서 사용할 수 있습니다. 음식점은 물론

    백화점, 일반 대중 상점등에서 다양하게 사용할 수 있으니 사용전

    해당 업소 관계자 등에게 물어보신 후 사용해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많은 온라인, 오프라인에서 사용할 수 있어요

    산후조리원에서 사용할 수도 있고

    아이의 병원비, 약국에서 약료비로 활용할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    국민행복카드와 같은 경우에는 병원, 약국 등에서

    사용이 가능하며 아기용품을 살 때도 사용이 가능하며

    노래방, 면세점, 유흥주점 등의 사용은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    국민행복카드는 산부인과 임.출산에 관련된 비용은 사용이 가능한걸로 알고 있어요

    그 외에도 바우처로 연결된 곳은 사용이 가능하므로 해당 주민센터에 문의해 보는 것도 좋을 것 같아요