전기·전자학문
러블리한물범24
러블리한물범2424.04.17

전자와 양성자(원자핵)사이에 작용하는 힘에는 어떤 것들이 있나요?

또 이 힘들이 각각 전자와 양성자에 영향을 미친 결과는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요

    전자와 양성자(원자핵) 사이에는 주로 전자기력이 작용합니다. 전자기력은 서로 다른 전하를 띤 입자 사이에 작용하는 힘으로, 양성자의 양전하와 전자의 음전하 때문에 서로를 끌어당기는 인력으로 작용합니다. 이 힘은 전자를 원자핵 주위에 궤도에 머물게 하고, 원자를 구성하는 기본적인 힘이라고 할 수 있습니다.

    하지만, 원자핵 안에서는 강한 핵력이라는 또 다른 힘도 작용합니다. 강한 핵력은 짧은 거리에서 작용하는 매우 강력한 힘으로, 양성자와 중성자 사이를 붙잡아 원자핵을 안정적으로 유지하는 역할을 합니다. 만약 강한 핵력이 없었다면, 양성자들의 척력 때문에 원자핵은 순식간에 붕괴되었을 것입니다.

    따라서 전자와 양성자 사이에는 전자기력과 강한 핵력이라는 두 가지 힘이 서로 작용하며, 이 힘들의 균형 덕분에 우리가 알고 있는 원자가 존재할 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요~!!

    김철승 과학 전문가 예요~!

    양성자와 전자간에는

    전자기력이 미쳐요.

    서로 극성이 달라서

    서로 당기는 힘이 작용해요.

    핵력도

    짧은 거리내에서 작용하는데요.

    양성자와 양성자간에 작용하고.

    또 양성자와 중성자간에 작용해서

    양성자와 중성자가 뭉쳐있을수있어요.

    또한

    양성자, 중성자, 전자 상호간에

    무게가 존재하니까

    중력이 존재하며

    실제로 전자가 원자에서 이탈하지 않도록

    당기는 힘으로 작용해요.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전자와 양성자(원자핵) 사이에 작용하는 힘은 크게 전자기력과 중력이 있습니다. 전자기력은 전자와 양성자 사이에 전자의 음전하와 양성자의 양전하 사이에 작용하는 힘이며, 전자기력은 전자와 양성자 사이의 상호작용을 유지하는 주요한 힘입니다. 중력은 물체 간에 작용하는 만유인력으로, 전자와 양성자 사이에도 작용하지만 전자기력에 비해 매우 약한 힘입니다.

    전자기력은 전자와 양성자 사이에 서로 반대되는 전하를 가지고 있기 때문에 서로를 끌어당기는 힘이며, 이는 원자의 안정성과 화학적 결합을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 중력은 물체 간에 작용하는 만유인력으로, 전자와 양성자 사이에도 작용하지만 전자기력에 비해 매우 약한 힘입니다