이비인후과의료상담
단아한병아리214
단아한병아리21423.05.14

7개월간 심한 기침 폐암인가요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
천식/알러지약/피임약
기저질환
x

7개월 동안 기침을 심하게 했습니다… 외국에 있는 상황이라 제대로 검사도 못받았구여.. 증상은 목이 너무 간지러워서 계속 기침을 합니다. 함번 시작하면 멈추기가 힘들어요 너무 심하면 발작같이 죽을거같고 쌕쌕거리는 천명음이 들립니다. 아침이랑 저녁에 심하고요. 기침을 너무 해서 그런지 갈비뼈도 아프고 온몸에 근육통이있습니다. 최근에 기침으로 인한 구토와 속도 너무 메쓱거리고 설사, 두통도 있습니다. 기침후 흰색 거품 가래가 나오기도 하고 초반에는 피가 아주 살짝 섞인 가래도 한번 나왔어요.. 가슴이 조이고 숨도 차요ㅠㅠ 해외에 나오고 나서 증상이 시작된거라 알러지성 천식일수도 있다고 해서 한달 전부터 약을 먹고 흡입기를 사용했더니 조금은 나아졌습니다. 그래도 완전 나아지지 않아서 한국을 잠깐 들어가려가는데 그전까지 알수 있는게 없어서 너무 답답하고 불안해요.. 20대 여자고 2년동안 흡연 했습니다. 너무 힘들어서 죽을거같아요 폐암일수도 있나요..?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    폐암의 가능성 보다는 알러지성 천식의 질환이 호전과 악화를 반복하는 것 같습니다. 연기, 먼지 또는 꽃가루와 같은 증상을 악화시킬 수 있는 유발 요인을 가능한한 피하시는 노력을 같이 하시고, 천식 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있는 다른 생활 습관 변화로는 규칙적인 운동, 건강한 체중 유지, 간접 흡연 노출 방지 등을 신경써주시기 바랍니다.

    급성기에는 복용약과 흡입기의 사용이 무엇보다 중요합니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.