산부인과의료상담
성숙한슴새64
성숙한슴새6422.06.04

임산부 갑상선질환 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

임신을 하게되면 호르몬 조절이 정상적이질 못하다는것은 알고있지만, 혹시..갑상선관련 호르몬인 TSH호르몬이 3.0대 이상이었다가 약을복용하지않은 상태에서 갑자기 한두달사이에 0.3~0.4대로 떨어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 임신을 하게되면 갑상선 호르몬 요구량이 증가하므로 갑상선 자극 호르몬인 TSH는 낮은 정상을 보여야 합니다. 하지만 3.0이상이라면 당시에 갑상선 호르몬이 충분하였거나 갑상선이 충분히 호르몬을 분비하지 못해 TSH가 상승하였을 소견이 있습니다. 하지만 약을 복용하지 않은 상태에서 지금 수치로 떨어졌다면 충분히 갑상선 호르몬이 생성되고 있거나 외부에서 약물을 공급받았을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘 자극 호르몬이 임신으로 인해서 90%가까이 감소할 수 없습니다.

    임신 외 다른 원인을 감별해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 자극 호르몬은 임신 외에도 스트레스나 시간에 따라서도 측정 시 마다 차이가

    있을 수 있어 T3, T4 수치를 같이 확인하게 되며 두 가지 수치에 변화가 없는 경우에는

    경과를 지켜보게 됩니다. 임신 중에 입덧이 심하고 스트레스가 증가할 때 T3, T4 가 일시

    적으로 증가할 수 있으며 이에 반응하여 TSH 수치가 감소하기도 하여 일시적인 변화인

    경우에 치료가 필요한 것은 아니지만 12주 이후에도 T3, T4 가 높은 경우, 갑상선 기능

    항진증으로 보고 치료를 하기도 합니다.

  • 임신을 하게 되면 분비되는 hCG 호르몬은 TSH 호르몬과 유사한 효과를 일으킵니다. 그렇기 때문에 갑상선 호르몬을 살짝 증가시키는 효과가 있을 수 있습니다. 하지만 그렇다고 하여 hCG 호르몬으로 인해 TSH 호르몬 분비가 말씀하신 것처럼 많이 감소하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 약을 복용하지 않으면 수치가 달라질수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.