자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.17

자동차 부동액도 교체를 해야하나요?

자동차 구매하고 10년이 넘었는데요

아직 자동차 부동액을 한번도교체한적이 없네요.

자동차 부동액은 교체를 해야하는 건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    부동액 교환주기는 2년/4만km지만

    최근 차들은 사계절용으로 5년/10만Km까지 사용 가능해요

    정비업체찾아가 비중계이용해 부동액비중 점검하고(50:50 비율)비중 낮을경우 부동액원액 보충.교환해줘야해요.

    이과정에서 냉각수 순환하는 히터호스와 라디에이터호스 확인해 부동액 새는부위가 없는지.호스의 고무부위 탄성떨어져 딱딱하지는 않았는지를 확인하고 필요시 함께 교환해주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    자동차의 부동액도 정기적으로 교체 및 보충을 해주셔야 하며 적정 주기는 2년 또는 매 4만키로마다 점검 후 오염도에 따라 보충 또는 교환이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 투명한할미새220입니다.

    기간에 상관없이 10만키로때 첫교환 하셔도 됩니다.

    한번이라도 보충하거나 교환 했다고하면 6만키로마다 교환하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어린크낙새9입니다.

    일반적으로 부동액 교환주기는 7~8만 킬로라고 헙니다. 다만, 차종 혹은 운전 습관에 따라 달라질 수 있습니다.