자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.09

부동액도 교환해 주어야 하나요?

현재 자동차를 구매한지 10년이 넘었는데, 부동액은 엔진 오일 교환할 때 보충하는 것 외에 교환을 해주지는 않았습니다. 부동액도 교환해 주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    자동차 이전을 위해 부동액을 교환해야 하는 것은 아닙니다. 그러나, 부동액은 엔진의 냉각과 윤활을 담당하는 중요한 역할을 하기 때문에, 주기적으로 교환하는 것이 좋습니다. 부동액의 교환주기는 일반적으로 2년 또는 4만km마다이며, 교환비용은 약 1~2만원 정도입니다.

    부동액을 교환하지 않으면 엔진의 열이 제대로 발산되지 않아 엔진이 과열되거나 손상될 수 있습니다. 또한, 부동액이 오염되면 엔진의 윤활력이 저하되어 엔진이 마모될 수 있습니다. 따라서, 자동차 이전을 하더라도 부동액을 교환하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 올곧은꽃게145입니다.

    부동액도 교환하셔야합니다

    교화하지않으시면 라디에이터, 엔진에

    큰 무리가 갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.굳이 부동액이 혼유되는것이 아니라면 교체해줄필요는 없어보이는데 정비소 가서 정확히 점검받아보시는것도 좋습니다.