물리학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.18

총을 쏠 때 영화 '원티드'처럼 총알을 휘게 못날리는 이유가 있나요?

영화 '원티드'처럼 총알이 휘면서 날아가는 게 안되는 이유가 무엇인가요?

코리올리 효과가 적용 안되고 무조건 총의 방향대로만 총알이 발사 된다고 하는데 이유가 뭘까요?

만약 총을 휘두를때 사람의 힘이 아니라 엄청 강한 어떤 힘으로 휘두르면서 총을 쏴도 안되나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    과거 미국에서는 발사하면 직진으로 총알이 날아가 는 것이 아니라, 목표물이 움직일 경우 목표물 자체 를 따라가게 하는 총알을 개발중이라고 밝혔습니

    Ct. BLAMS(Barrel Launched Adaptive Muniti

    ons)라는 이름의 이 총알은 센서에 의해 방향이 조 정되고, 레이저 광선으로 유도된다고 합니다.

    또한 미국 국방부 산하에 있는 방위고등연구계획국

    (DARPA)은 총알이 발사된후 자체적으로 방향을 바꾸는 총알을 개발했고, 테스트 중이라고 밝혔습 니다. EXACTO(Extreme Accuracy Tasked Or dnance)라는 이름의 자체 방향을 변경할 수 있는 총알을 만드는 이 프로젝트는 총알 자체에 제어 장 치를 포함하고 있어 목표물 위치를 인식하는 광학 유도 시스템과 연동되어 목표물을 추적할 수 있다 고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    코리올리 효과는 대기의 회전으로 인해 발생하는 힘으로, 물체의 운동 경로에 영향을 줍니다. 그러나 총알의 속도는 매우 빠르기 때문에 대기의 회전에 의한 힘이 총알에 미치는 영향은 매우 작습니다. 따라서 코리올리 효과로 인해 총알이 곡선을 그리거나 휘어지는 것은 거의 없습니다.총알은 발사될 때 총의 방향과 초기 속도에 의해 정해진 직선 운동을 따릅니다. 총알이 휘어져 날아가려면, 총을 휘두르거나 엄청 강한 힘으로 총알을 발사할 경우에도 총알은 초기 속도와 방향에 따라 직선 운동을 유지합니다. 이는 관성의 법칙에 따른 결과로, 총알은 휘는 힘에 의해 방향이 바뀌지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    총알은 앞으로나아가려는 힘이 강해 사람이 회전을 주려는 힘을가해도 우선 앞으로나아가고 잘 휘지않습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    영화 '원티드'에서 보여지는 총알이 휘면서 날아가는 장면은 과학적으로 불가능합니다. 이유는 다음과 같습니다.

    첫째로 총알은 발사될 때 이미 휘어진 상태가 아니기 때문에 총알이 휘는 것은 불가능합니다. 총알은 총의 무게 중심을 따라 직진하게 발사되며 총의 방향대로만 날아갑니다.

    둘째로 코리올리 효과는 지구의 자전에 의해 발생하는 힘으로 총알에는 영향을 미치지 않습니다. 코리올리 효과는 대기나 물체의 운동에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    셋째로 총을 휘두를 때 사람의 힘이 아니라 엄청 강한 어떤 힘으로 휘두른다고 해도 총알이 휘는 것은 불가능합니다. 총알은 발사될 때 이미 휘어진 상태가 아니기 때문에 총을 휘두르는 힘으로 인해 총알이 휘는 것은 불가능합니다.

    총을 쏠 때 영화 '원티드'처럼 총알을 휘게 못날리는 이유는 총알이 이미 발사되어 나가는 동안에는 총의 방향대로만 날아가기 때문입니다. 총알이 이미 발사되어 나가는 동안에는 총을 휘두르는 것으로 총알의 방향을 바꿀 수 없습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    직진하는 성질로 인해서 불가능합니다.

    다만 굉장히 강한 자력으로 총알을 잡아 당긴다면 직선궤도를 바꾸는정도는 가능한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    영화 처럼 총알이 휘면서 날아가는 게 안되는 이유는 총알의 운동량 보존 법칙 때문입니다. 총알이 발사되면, 총알은 총의 반동으로 인해 반대 방향으로 운동량을 가집니다. 이 운동량은 총알의 질량과 속도에 의해 결정됩니다. 따라서 총알이 휘어 날아가기 위해서는 총알의 운동량을 변화시켜야 하는데, 이는 매우 어렵습니다.

    코리올리 효과는 지구의 자전으로 인해 발생하는 것으로, 지구의 적도에서 멀어질수록 강해집니다. 하지만, 총알의 속도가 음속의 몇 배에 달하기 때문에, 코리올리 효과는 총알의 운동에 거의 영향을 미치지 않습니다.

    만약 총을 휘두를 때 사람의 힘이 아니라 엄청 강한 어떤 힘으로 휘두르면서 총을 쏴도 총알은 휘어 날아가지 않습니다. 이는 총알의 운동량 보존 법칙에 의해 결정되기 때문입니다. 따라서, 총알을 휘어지게 하려면 총알의 운동량을 변화시켜야 하는데, 이는 매우 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    총알은 직진방향으로 매우 강한 에너지가 발생하기 때문에 사람이 팔로 휘두르는정도로는 총알의 진행방향을 꺾을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    영화 '원티드'에서 나오는 총알을 휘게 하는 장면은 픽션으로 만들어진 특수 효과입니다. 현실에서는 총알이나 다른 물체가 곡선을 그리며 날아가는 것은 불가능합니다. 이는 총알이 발사된 후에는 중력과 공기 저항과 같은 힘들에 의해 직진하게 되기 때문입니다. 따라서, 총알은 일직선으로 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    총알은 총열을 통해

    발사될 때 강선에

    의해 회전하게 됩니다.

    이 회전은 총알의 안정성을 높이고

    직진성을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    코리올리 효과는 회전하는 물체가

    회전축에 수직인 방향으로 가속되는

    효과입니다.

    지구는 자전을 하고 있기 때문에

    북반구에서는 총알이 휘어져서

    날아가는 것처럼 보일 수 있습니다.

    코리올리 효과는 총알의

    속도가 빠를수록

    총알의 질량이 클수록

    총알의 회전 속도가

    빠를수록 작아집니다.

    일반적인 총알의 경우 코리올리

    효과는 총알의 휘어짐에

    미치는 영향이 매우 작습니다.

    총을 휘두를 때 사람의 힘이 아니라

    엄청 강한 어떤 힘으로 휘두르면서

    총을 쏘더라도

    총알이 휘면서 날아가는 것은 불가능합니다.

    총알은 총열을 통해 발사될 때

    강선에 의해 회전하게

    되는데 이 회전은 총알의 안정성을 높이고

    직진성을 유지하는 데

    도움이 됩니다.

    아무리 강한 힘으로 총을 휘두른다고 하더라도

    총알의 회전을 방해할 수 없기 때문에

    총알이 휘면서

    날아가는 것은 불가능합니다.

    다만 총알의 회전을 제거하거나

    총알의 속도를 극도로 느리게 한다면

    코리올리 효과에 의해 총알이 휘면서

    날아가는 것이 가능합니다.

    총알의 회전을 제거하기 위해 총알의

    앞부분에 작은 날개를 달거나

    총알의 속도를 극도로

    느리게 하기 위해 총의 총구를 막는

    등의 방법을 사용할 수 있습니다.

    이러한 방법은 총알의 위력을

    크게 감소시키기 때문에

    실용적인 용도로는 사용하기 어렵습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 사람의 힘으로는 총알의 경로를 바꿀수 없습니다 하지만 더 큰힘을 주면 바꿀수 있습니다.