주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.06.15

그림투자도 자산이라고할수있는지 궁금합니다

그림에 투자하는걸 아트테크 한다고 하는데 자산이라고 할수 있는지 그이유는 무엇인지 궁금합니다 그림이라는것도 자산이될수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    그림 재테크 시장의 저변이 넓어지면서 다양한 사람들이 참여하고 있는데요.

    그림도 당연히 투자의 대상이 됩니다.

    가치를 남들보다 먼저 알아보고 샀던 작품이 시간이 지나

    인정을 받으면서, 또는 작가의 이름값이 올라가면서 가치가 커쳐서

    차액이 생긴다면, 이것이 바로 투자 가치고 아트테크니까요.

    그림은 자산가치가 있는 자산입니다.

    유망한 작가인지, 예술계의 동향이 어떠한지 등 전반적인 이해도가 있어야 성공적인 투자가 가능하겠죠 :)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 미술품 시장도 거래가 꾸준히 되고 있기에

    투자자산 중 하나이며 최근에 아트테크가 각광받고 있고

    당연히 이에 따라서 투자자산이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현물 작품은 그 가치가 오르면 쉽게 떨어지지 않는 증식 자산으로 이전부터 부자들의 대체 자산으로 애용되어왔습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    그림 또한 자산으로 평가받는 것이다 보니 그림에 대한 투자도 자산투자라고 할 수 있습니다. 아트투자에 대표적인 것들이 조각투자로서, 일부 지분만 소유하여 투자하는 것이 가능한며 이렇게 투자하는 경우 해당 작품을 전시해서 얻게 되는 수익이나 향후 그림을 판매하게 되면서 발생하는 수익분에 대해서 투자한 지분만큼 분배를 받을 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    미술품도 자산이라고 할수 있습니다

    미술품이 거래되는 시장이 있고 그 가치가 인정되기 때문에 자산으로 인정이 됩니다