이비인후과건강상담
무우우
무우우23.10.31

약물 아낙필라시스 궁금한게있어요

나이
성별
여성

백신이나 약물 알러지부작용으로 나타나는 아나필라식스 증상이 심박수증가 현기증 호흡곤란 두드러기 인걸로 알고있는데...

두드러기나 기도막히는 증상 없이

부정맥 나타면서 흉통만 발생하는경우도 아낙필라시스라고 하나요? 백신접종으로 두드러기 호흡곤란 없이 흉통과 심박수만 220넘어가는거는 아낙필라시스가아니면 무슨증상인가요?

  • 아나필락시스 쇼크는 알러지 반응이 과도하게 발생하면서 쇼크가 발생하는 것으로 부정맥, 흉통과는 연관성이 낮습니다. 말씀하신 경우는 아나필락시스로 볼 수 없으며 단순 백신 부작용 중 하나일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백신접종 후 두근거림과 흉통이 발생하는 증상이 혈압의 감소(쇼크)를 동반하지 않았다면 아나필락시스가 아닌 다른 부작용이라 해석할 여지가 있겠습니다. 빈맥성 부정맥을 유발했다거나 심근에 문제를 일으키는 등의 상황에 대해 확인이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당 증상만 발생하더라도 일종의 아나필락시스 반응으로 볼 수 있으며, 부정맥을 확인하기 위한 심전도 검사와 심장기능 혈액검사 등을 확인해 봐야 합니다. 드물게는 심근염 등의 염증 반응으로 일어날 수도 있습니다.

    감사합니다.