약 복용약·영양제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.15

외용제 개봉 후 사용기간이 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 집에 있는 상비약 상자를 열어보면 언제 구입했는지 기억도 안나는 연고, 파스 등이 있잖아요. 이런 외용제들도 의약품이라고 알고 있습니다.

유효기간은 약이 효과를 온전히 발휘할 수 있고 안전하게 사용할 수 있는 기한인데 외용제 개봉 후 사용기간이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간은 약효가 90% 이상 나타나는 기간으로, 유효기간이 지난 약은 약효가 떨어져 기대한 만큼의 효과를 볼 수 없습니다. 또한 적절한 치료가 필요한 시기를 놓치게 되어 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    연고류는 개봉 후 6개월, 파스는 1개월 정도까지 사용할 수 있습니다. 유효기간이 아직 지나지 않았더라도 개봉 후 이 기간이 지났으면 새로운 약을 구매하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스, 연고, 크림, 로션타입의 외용제들은 개봉 후 6개월까지만 사용하세요. 약이든 음식이든 개봉전까지는 유통기한까지 사용할 수 있지만 개봉후에는 상하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연고, 파스같은 외용제는 개봉 후 6개월 이내만 사용해야합니다. 개봉하자마자 오염이 시작되기때문에 6개월 이후에는 효과가 떨어질 수 있습니다. 개봉하지 않으면 유통기한까지 쓰셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반 연고들은 개봉후 유효기간은 6개월정도 입니다.(실온보관했다는 가정하에)

    안연고의 경우는 개봉하면 유효기간은 1달이므로 이후에는 폐기해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적인 외용제의 경우 개봉 후 6개월 내에만 사용하시는 것이 원칙입니다. 이 기한이 지난 경우 약품 변질에 따른 효과나 부작용을 장담드릴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    제품 겉면을 보면 유효기간이 적혀있습니다. 적혀있지 않고 언제 개봉한지 기억도 안난다면 버리셔야합니다. 뜯지 않은 약은 유효기간까지 사용할 수 있지만 조제한 약이나 파스 종류들은 개봉 후 6개월이내 다 써야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외용제는 개봉후에 6개월간 유효하며 안연고와 같은 멸균제품은 개봉후 한달이며 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    집에 있는 상비약 상자를 열어보면 언제 구입했는지 기억도 안나는 연고, 파스 등이 있잖아요.,,,,유효기간은 약이 효과를 온전히 발휘할 수 있고 안전하게 사용할 수 있는 기한인데 외용제 개봉 후 사용기간이 궁금합니다.

    ---------------------------------------

    - 연고 등은 6개월 내로 사용하고요

    - 파스도 개봉 후 한달 내로 쓰세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    연고의 경우 원통에 담겨있을때는 개봉시 6개월까지만 사용을 권장하며 잘못된 사용법으로 오염이 될 시 더 줄어들 수 있습니다.

    안연고같은 일부 특수연고는 개봉후 1개월까지입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안약 : 개봉후 무조건 1개월/유효기한 남아있어도 1개월 지나면 폐기

    연고 : 약국에서 소분되어 조제된 제품의 경우 약 1개월, 연고 용기에 들어있는 경우 약 6개월

    파스 : 뒷면에 유효기한 적혀 있으며 보통 구매후 1-2년

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    열지 않은 제품은 유효기간 내에는 사용 가능합니다.

    이미 개봉하여 사용한 연고나 파스는 3개월이 지났으면 버리고 새로운 제품 개봉하여 사용해주세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다