지구과학·천문우주학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12522.07.17

지구보다 중력이더큰 행성에서는 우주선을 이뉵할수있나요?

지구에서 인공의성이나,우주선을 발사할때 지구중력을 극복하기위해 어마어마한 연료탱크를달고 발사하는데 만일 지구보다 중력이 훨씬큰 별에서는

우주선 착륙후 우주선이 다시 이륙을 해야하는데

이륙에 필요한 그많은연료는 어떻게 구하나요

아니면 다른 물리적 방법이 있나요

매우 궁금해요, 영화에서처럼 현실에서도 간단하게 우주선을 이륙시킬수있나요?

  • 안녕하세요. 김동주 과학전문가입니다.

    행성을 이륙한다 즉, 행성을 탈출한다는 개념은 탈출 속도를 이용하여 계산 할 수 있습니다.

    탈출 속도란 행성의 중력을 벗어날 만큼 빠른 속도를 의미하며

    우주선의 같은 경우는 제3 탈출 속도를 이용하여 값을 과학자들이 계산해두었습니다

    만약 다른 행성의 탈출 속도를 계산하고 싶으면 지구 수치 대신에 다른 물리량을 기입하면 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 이륙할수있으나, 현재 기술로는 이륙하기 위한 연료를 모두 가지고 해당 행성에 착륙해야합니다.

    하지만 그정도로 많은 연료를 가지고 안정적으로 착륙하기 힘드므로, 현재 기술로는 힘들지 않을까 합니다.

  • 중력이 더 크더라도 이륙은 할 수 있습니다.

    그만큼 더 많이 힘들고 연료나 에너지가 많이 들 뿐이지 불가능 한 것은 아닙니다.

    이륙에 필요한 연료는 평소보다 더 많이 사용하면 됩니다.