멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.17

우주에서는 어떤 연료를 사용하나요?

우주선이 다른행성으로 갈때 에너지는 무얼사용하나요 ?

다른 행성으로 갈때 어느정도의 양으로 갔는지 속도는어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    발사체가 비행하기 위해서는 연료를 내뿜는데요. 발사체가 내뿜는 연료 가스가 가진 힘의 반작용으로 추진력을 얻게 되어 높은 하늘로 솟아오르는데 액체 추진제는 발사 뒤에도 점화와 소화를 반복할 수 있고, 연료와 산화제의 양을 조절하여 추력 제어가 가능하다는 특장점을 지녔습니다. 그러나 부품이 많아 구조가 복잡하고, 액체 연료의 특성상 저장과 보관이 어려워 개발이 힘들다는 단점이 있습니다.
    액체 추진제의 연료는 보통 등유, 액체 수소(H2), 비대칭 디메틸히드라진(UDMH), 히드라진(N2H4) 등이 주로 사용되고, 산화제로 액체 산소(O2), 질산(KNO3), 사산화이질소(N2O4)가 쓰입니다.