경제동향경제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.08.12

환율이 조금씩 오르고 있는 데, 우리나라 환율이 오르는 이유가 무엇인가요?

환달러 환율이 1,333.46원으로 조금씩 오르고 있네요.

환율이 지금 오르는 이유는 무엇인가요?

우리나라의 문제인가요?

아니면 미국 달러의 상황이 변하는 것인가요?

달러가치가 우리나라 원화에 비해 더 올라가는 것은 현재 무슨 영향을 받아서 일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 상승하게 된 것에는 크게 2가지의 이유가 있는 것으로 보여져

    첫 번째는 미국의 신용등급이 강등되었는데 이는 가장 안전한 국가라는 미국의 신용등급 강등이 곧 세계 경제의 위험을 알리는 신호로 다른 국가들 또한 위험해질 수 있기 때문에 그나마 가장 안전한 달러와 미국 국채에 투자수요가 증가하게 되면서 달러의 강세라는 환율 상승이 발생하고 있어요

    두 번째는 미국의 인플레이션이 다시 상승하는 모습을 보이고 있어서 이로 인해 금리가 더 이상 올라가지 않을 것이라는 기대감에서 반대로 추가적으로 금리인상이 있을 수 있다는 불안감이 커지면서 달러에 대한 자금 유입이 발생해 달러환율의 상승을 만들어 내고 있는 것으로 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국은 금리를 올리고 있고 현재 한미금리역전차가 이프로입니다. 우리는 가계부채가 많아 쉽게 금리를 못올리고 있습니다. 금리가 높은 미국으로 돈이 몰리면서 환율이 올라가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 은행들의 신용등급 강등, 중국 경기 부진 속에 미국 물가지표 발표를 앞두고 경계감이 커진 영향입니다. 시장 전문가들은 9월 미국 연방공개시장위원회(FOMC) 회의 전까지 시장 변동성이 클 것으로 보고 환율이 1300원 중반 수준까지 더 오를 가능성을 열어둬야 한다고 전망했습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원달라 환율상승은 최근 미국 신용등급하락으로 인한 안전자산 선호 현상으로 달러 강세가 나타나면서 환율이 좀 올랐습니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단은 한미 금리차가 커서 그렇습니다. 그리고 미국의 신용등급 강등과 중소은행 신용등급 하락으로 인해 미국 달러 선호가 높아져서

    일시적으로 환율이 높아지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 신용등급 강등 및 다시

    물가상승우려로 인한 위험성 증대로 물가가

    다시 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    환율이 올라가는 것은 미국과 우리나라와의 기준금리 차이에 따른 자금의 이동과 안전 자산 선호에 따른 현상입니다. 우선 국내 외국인 자금의 이탈로 달러의 수요가 늘어나고 있기 때문에 환율이 상승하고 있고, 미국의 긴축정책(예상)으로 달러에 대한 안전자산 선호가 높아지고 있기 때문입니다.