치과의료상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25924.03.25

임플란트 수술후 양치질은 언제부터 할 수 있나요

임플란트 수술후 2주뒤에 실밥을 풀어요. 임플란트 수술 한데는 언제부터 양치질을 할 수 있나요? 그리고 임플란트 한곳 양쪽지아 틈새 치석제거를 언제부터 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 수술후 실밥풀고나서는 조심스럽게 양치하시면 되고 치석제거는 6개월마다 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술후에 바로 양치질이 가능하나 해당부위에 자극이 가지 않게 부드러운칫솔모 사용을 권합니다. 치석을 제거하는 스케일링은 임플란트 수술부위가 아문후에 1달이 이상 간격을 두고 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 부분치석제거는 2주뒤 실밥 풀 때 하시면 될 것 같습니다

    2. 양치의 경우 3~4일차부터 부드러운 음식 드시기 시작하면서부터 살살 하셔도 됩니다.

    3. 음식물이 끼어있지 않아야 잇몸 치유가 빠르게 됩니다. 위생관리를 잘해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 하신지 2주정도 지나셧다면 양치를 하셔도 됩니다. 치석제거는 지금이라도 하셔도 될것같습니다.