영양제약·영양제
차분한지어새124
차분한지어새12421.11.18

건강보조식품의 경우 어느 정도 챙겨먹는 게 좋을까요?

현재 비타민B, 루테인, 밀크씨슬, 비타민C, 마그네슘, 유산균 종류를 챙겨먹고 있습니다.

너무 많이 섭취하면 문제가 생긴다고 보았던 것 같아서 현재 먹고 있는 종류들의 경우 함께 먹는 것이 가능한 것들일까요?

또한 빈속에 섭취해도 되는 것과 식후 섭취해야 하는 것들을 구분해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    건강보조식품의 경우 본인이 느끼기에 부족한 부분을 드시면 됩니다.

    위의 영양제들은 꾸준하게 복용하셔도 괜찮은 조합입니다.

    식후에 모두 드셔도 무방하며,

    빈속에는 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 비타민B, 루테인, 밀크씨슬, 비타민C, 마그네슘, 유산균은 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민B, 루테인, 밀크씨슬, 비타민C, 마그네슘는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 드시는 종류는 기저질환이 없다면 간에는 전혀 무리가 없습니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 현재 비타민B, 루테인, 밀크씨슬, 비타민C, 마그네슘, 유산균 종류를 챙겨먹고 있습니다. 너무 많이 섭취하면 문제가 생긴다고 보았던 것 같아서 현재 먹고 있는 종류들의 경우 함께 먹는 것이 가능한 것들일까요?

    - 같이 드셔도 됩니다

    2 또한 빈속에 섭취해도 되는 것과 식후 섭취해야 하는 것들을 구분해 주시면 감사하겠습니다.

    공복이나 식전 - 유산균

    식후 ; 비타민B, 루테인, 밀크씨슬, 비타민C, 마그네슘,

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 비타민B, 비타민C, 마그네슘은 위장장애가 나타날 수 있으며 루테인, 밀크씨슬은 흡수율을 높이기 위해 모두 식사하고 드시면 좋습니다.

    2. 유산균은 빈속에 드실 수 있습니다.

    3. 한번에 먹어도 과량이 아니니 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B, 비타민C, 루테인, 밀크씨슬, 마그네슘, 유산균은 꾸준히 드셔도 상관없습니다. 서로 겹치지 않으므로 과량이 아니며 영향을 주지 않으니 걱정하지마세요.

    식후 ▶ 비타민B, 루테인, 밀크씨슬, 비타민C, 마그네슘

    식사무관 ▶ 유산균

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    지금 드시고 계신것들은 같이 섭취하셔도 됩니다.

    비타민 종류는 식후에 섭취하시고 다른것들은 크게 문제가 되지 않습니다. 각 제품 지시사항 따라가시면 되고 드시고 나서 위장장애와 같은 부작용이 있다면 식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    현재 드시고 있는 정도는 많지는 않고 무난해 보입니다.

    비타민B군과 비타민 C는 아침에 먹는게 좋습니다. 빈속에 먹고 속이 괜찮다면 빈속에 드시고 아니라면 식후에 드시기 바랍니다. 루테인은 식사하고 직후에 먹는게 흡수가 좋습니다. 하루중 어느때라도 괜찮습니다.

    밀크씨슬 은 식사후든 식전이든 상관없으며 하루중 언제라도 일정한 시간에 드시면 됩니다.

    마그네슘은 변이 묽다면 식후에 드시고 변이 딱딱하다면 공복에 드시기 바랍니다. (자기전)

    유산균은 식전,식후 논란이 많은데 , 장용코팅이 잘되어 위산으로부터 강한 제품을 드신다면 식전 식후가 크게 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    건강기능식품은 반드시 섭취해야하는 것도 아니며, 너무 과다하게 섭취하는 것 또한 좋지 않습니다.

    본인이 어떠한 목적으로 관리하고 싶으신지를 정하셔서 그 목적에 맞는 제품을 챙겨드시는게 좋습니다. 소문에 또는 광고에 너무 휩쓸려서 이 제품 저 제품 챙겨드시는건 지양하셨으면 좋겠습니다.

    현재 드시고 있는 제품들은 같이 드셔도 괜찮은 제품들이고,

    비타민B군은 수용성비타민이고 에너지 생성을 통한 피로회복에 사용하므로 아침 식전에 드시는 것이 좋은데, 위장이 약한 편이시라면 아침 식후에 드셔도 괜찮습니다.

    루테인 지용성 물질이기 때문에, 마그네슘은 위산의 분비가 있어야 흡수가 잘 되기 때문에, 비타민C는 위장장해가 크기 때문에 식후에 드시는 것이 좋으며, 루테인과 비타민C는 시간대는 언제 드셔도 괜찮고, 마그네슘은 신경 안정에 도움을 줄 수 있으므로 저녁에 드시는 것을 추천드립니다.

    유산균은 식전 식후 복용에 대하여 논란이 있긴 하지만 보통은 아침 식전에 주로 많이 복용합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.