밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.01.02

설거지할때 뚝배기는 어떻게 해야 하는지 알수있나요?

가정에서 음식을 맛있게 먹으면 항상 설거지할 양이 늘어나는데,

설거지할때 보통은 주방용 세제로 세척을 하는데,

그릇중에서 뚝배기 그릇은 어떻게 설거지를 해야 맞는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    뚝배기는 천연물질로 세척해야 합니다.

    1) 우선 베이킹소다를 푼 물에 뚝배기를 넣고 중약불에 끓입니다.

    만약 베이킹소다가 없다면 쌀뜨물을 대신 사용해도 됩니다. 뚝배기는 소재 특성상 강불에서 사용할 경우 깨질 우려가 있습니다.

    2) 완전히 끓었다면 내용물을 버리고 식초를 희석한 물로 헹궈줍니다.

    3) 뚝배기를 다시 여러 번 물로 씻어 키친타월로 닦아줍니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    뚝배기는 흙으로 구워 만들기 때문에 미세하게 구멍들이 있어요 그곳에 세제가 들어 갈수 있어요.

    뚝배기는 부드러운 수세미를 이용해주시고 찝찝하다 싶으면 천연 세제를 이용해 닦아 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    뚝배기는 주방세제를 사용하고 나면 깔끔하게 물로 여러번 세척하시는게 좋습니다.

    또 수세미는 까칠한거보다는 부드러운 부분으로 세척하시는 것이 좋습니다.