경제정책경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.29

최근 최저임금을 26.9% 인상한다는 말이 있던데요?

생활 물가들을 보고 노동계에서 2024년 인건비를 26.9%인상을 하겠다는 말이 있던데요.

경제 전문가들은 노동계의 주장에 대해서 어떻게들 보고 있는지,

노동계에서 말하는 소득 성장으로 생활 물가를 안정시킬 방법에 대해서,

어떻게들 생각하고 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    너무 급속하게 최저임금 등을 올린다면

    자영업자가 도산할 수 있고 기업의 입장에서도

    엄청나게 어려워질 수 있기에 과도한 임금 인상은

    경제에 오히려 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금 유가 원자재가가 내려도 물가가 내려가지 않고 있고

    오랫동안 고금리정책을 펼쳤지만 물가가 잡히지않았습니다

    저소득층, 직장인들이 우리나라에 부자들보다 훨씬 많습니다

    이들이 소득이 증가해야 소비여력이 생기고 , 이 소비는 기업의 매출이 됩니다

    질문자님이 중국집을 운영한다면, 고급요리를 먹는 소수의 부자들이 오는게 좋을까요?

    아니면 4천원짜리 짜장면먹는 많은 수의 직장인들이 많이 오는게 좋을까요?

    참고로 경기도 금촌역 앞에 4천원짜리 중국집있습니다

    배달은 6천원에 파는곳도 있고 8천원에 파는곳도 있습니다

    이는 플랫폼인 배민 쿠팡 수수료가 다 떼가기 때문에 가격을 올리는 겁니다