생물·생명학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.02.03

딱딱한 껍질이 없는 조개도 있는건가요?

보통 우리가 어패류라고 하면 딱딱한 껍질이 있는 조개를 대부분 생각하는데

바닷속에는 여러가지 신기한 것들이 많이 있기 때문에

껍질이 없는 어패류도 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    껍질이 없는 어패류는 아직 발견되지 않은듯 합니다

    조개의 본체는 매우 연약하고 외부충격에 쉽게 영향을받으므로

    껍질없이는 살 수 없게됩니다

  • 네, 껍질이 없는 조개도 존재합니다. 예를 들면, "문어발굽조개"라는 종류의 조개는 몸에 껍질 대신 살을 둘러싸고 있어서 딱딱한 껍질이 없습니다. 또한, 실내수족관에서 많이 볼 수 있는 "비취조개"도 껍질이 매우 얇아서 딱딱하게 느껴지지 않습니다. 그러나 대부분의 조개는 보호와 자기 방어를 위해 딱딱한 껍질을 가지고 있으므로, 껍질이 없는 조개는 일부에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제가 알고 있기론 어패류는 다 껍질을 가지고 있는걸로 알고 있습니다.

    껍질이 생기는 이유는

    이매패류(굴, 바지락, 대합 등)는 알에서 유생으로 태어나 물속을 떠다니다가

    탄산칼슘을 흡수하여 조개껍데기를 만들어 성장합니다

    알에서 나온 조개는 껍질이 없는

    일종의 유충형태로 바다를 떠다니다가

    차츰 자라며 껍질이 생겨 우리가 아는 조개의 모양으로 된다합니다

    껍질은 외투막에서 분비하는 석회성분으로 만들어지며

    자신의 몸의 크기가 커짐에 따라서 외투막에서 석회성분을

    분비하여 껍질 또한 크게 만듭니다.

    조개 껍질에 나있는 촘촘한 층은 조개껍질의 생장을 하지요

    조개는 껍데기가 조금씩 조금씩 자라며 나이테처럼 껍데기에 줄이 생깁니