약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

관절염 약 처방받을 때 위장약은 왜 같이 주는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

관절염 때문에 아세클로페낙을 먹는데 항상 레바미피드도 같이 처방을 해주더라구요.

아세클로페낙만 먹으면 장에 문제가 생겨서 같이 주는 건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.27

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세클로페낙의 경우 소염진통제로 위장장애를 유발할수 있기에 위를 보호하는 차원에서 위장약을 함께 처방이 되게 되므로 함께 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세클로페낙과 같은 소염진통제들은 염증과 통증을 완화해주지만

    위점액 분비를 감소시키는 부작용을 갖고 있기에

    위장장애 부작용이 나타날 가능성이 증가합니다.

    따라서 위점액 분비를 증가시키는 레바미피드를 예방약으로 복용하시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세클로페낙은 위장장애가 강한 약으로 레바미피드같은 위장약을 같이 드셔야 좋습니다.

    필요없다면 빼고 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 맞습니다. 아세클로페낙은 복용시 위장 장애 및 속쓰림이 흔하게 나타나기 때문에 말씀하신 레바미피드정과 같은 약도 같이 처방하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    진통소염제의 대표적인 부작용이 위장장애, 소화성궤양입니다. 그래서 환자의 복약순응도를 위해서 위장약을 같이 처방하는 경우들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아세클로페낙은 소염진통제로 대표적인 부작용이 위장장애 소화불량이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상을 예방하기 위해 레바미피드와 같은 점막보호제를 추가로 복용합니다.

    진통제의 부작용을 예방하기 위해 드시는 약입니다.