비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.10

말대신 소를 타고 전쟁한 사례가 없나요?

말을 타고 전쟁터에서 싸우는 병사들은 질리도록 많이 보았습니다. 그런데 왜 소를 타고 싸우는 병사들은 없나요? 소도 말보다는 못하지만 빠르고 힘도 좋은데.. 소가 말보다 지능이 떨어져서 그런가요??

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    그런식으로 따지면, 고대 인도는 코끼리를 타고 전쟁터에 나섰죠.

    하지만 말의 기동력에 의해서 순식간에 궤멸되곤 했어요.

    그리고 고대 이집트와 중국, 로마 등에서는 이륜전차, 사륜전차 등으로 전쟁을 했어요.

    영화에서나 고대 전차를 멋있게 묘사해서 그렇지, 실제 전투에서는 상당히 비효율적이었어요.

    게다가 목재의 가공도 현대 시대와 고대 시대와는 하늘과 땅차이죠.

    그래서 '기마'병력이 등장한 것이에요/.