반려동물 건강반려동물
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.09.03

고양이 밥 질문 이에요....

나이
1개월
반려동물 종류
고양이
품종
1.고양이는 생후 1개월까지 뭘 먹나요?

2.생후 1개월된 고양이는 밥을 언제언제 얼마나씩 주나요?

3.고양이 연령대별로 어떤밥을 먹는지 알려주세요!

4.용품은 밥그릇, 캣타워, 케이지, 전용쿠션, 화장실,빗, 장난감 만 있으면 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    첫 2~3주까지는 반려동물전용 분유가 있으니 그거 사셔서 애들 무게별로 잘 먹여주시고

    3주부터는 쥬니어 이유식이 있으니 분유와 같이 먹여보시기 바랍니다.

    그 후로 한 달 이상부터 이가 나기 시작한다면 이유식이나 건식사료를 물에 불려주시는 식으로 식이를 바뀌보시는게 어떨까 싶네요

    애들마다 다 다르니 변의 양상을 잘 체크해서 먹는양 조절해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 어미 젖을 먹어야 하는데 어미가 없다면 고양이 분유를 타서 고양이 수유통에 담아 젖꼭지로 먹여야 합니다.

    2. 정확히는 생후 4주차부터 분유와 함께 불린 사료를 이유식 개념으로 먹이기 시작해서 1개월 절반 정도 되면 완전 사료로 전환해야 합니다.

    3. 회사마다 상품이 달라 절대적이지 않습니다. 동물병원에 데려가서 주치의에게 문의 하시면 추천받을 수 있을겁니다.

    4. 아뇨, 서점으로 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시고 인터넷 자료는 신뢰하지 마시기 바랍니다. 인터넷에 떠도는 많은 자료들이 때론 고양이를 위험에 빠트리기도 합니다.