반려동물 건강반려동물
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.20

고양이는 하루 몇 끼를 먹나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 고양이들 밥을 주다 문득 궁금해졌는데요, 고양이들은 보통 하루 몇 끼를 먹나요? 사료를 담아 놓기만 하면 와서 수시로 먹는 것 같은데 그냥 고양이들은 끼니의 개념보다는 배고플 때 먹는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일단 야생동물 중에 특히 사자나 호랑이 보시면 하루에 정해놓고 끼니를 먹는 것은 아닙니다.

    그날 사냥해서 성공하면 배부르게 먹고 남으면 자기 영역에 묻어놨다가 다시 먹고 이렇게 하고 또 며칠후에 배고프면 다시 사냥하고 이런식이죠 요즘 길에서 고양이 밥 주는 사람들도 있고 무료 고양이 급식소 이렇게 있는데요 애들도 배고프면 와서 배부를 때까지 먹고 그 근처에서 머물거나 다시 배고플때까지 쉬다가 먹이를 찾으러 나섭니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 달리 고양이들은 자신의 먹는 양을 정해놓습니다.

    강아지들은 놓여져있는 사료를 다 먹으려는 본성이 강한데 반해 고양이들은 배가 부르면 잘 안먹어요

    고양이의 끼니 수는 나이나 체중, 품종, 식성 등에 따라 다를 수 있는데

    하루에 2~3회 정도라고 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    자율급식을 하는 고양이들은 스스로 먹고싶을 때마다 먹습니다. 하지만 제한급식을 하는 고양이들은 하루 2~3끼 정도 시간마다 밥을 먹게됩니다. 자율급식은 조금씩 자주 먹기 때문에 식탐이 줄어든다는 장점이 있지만, 애초에 식탐이 강한 고양이들은 자율급식으로 급여하면 오히려 비만해지는 경우도 있으므로 이런 고양이는 제한급식이 더 나을 수 있답니다.