활발한코브라246
활발한코브라24624.04.20

초콜릿의 긍정적인 효능에는 무엇이 있으며 적정 카카오함량은 어느정도가 좋을까요?

안녕하세요? 초콜릿은 많이먹으면 혈당에 안좋을 수도 있지만 적딩히 먹으면 좋은점도 있다고 들었습니다. 초콜릿의 긍정적인 효능에는 무엇이 있으며 적정 카카오함량은 어느정도가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    초콜릿의 주재료인 카카오는 주로 알칼로이드, 폴리페놀, 지방산·플라보노이드 성분을 함유하고 있다. 각종 연구에 따르면 카카오는 중추신경계를 자극하고 항산화, 항염증, 항종양, 항죽상경화성, 항균·항바이러스 효과를 보입니다.

    유럽식품안전청(EFSA)은 코코아 플라보노이드 약 200mg, 즉 다크 초콜릿 10g 정도가 건강에 유익하다고 안내합니다.