한결같은백로195
한결같은백로19523.12.02

전세계에서 가장 우기가 심한나라는 어디인가요???

전에 동남아쪽으로 여행간적이 있는데 소나기가 엄청나게 내려서 엄청맞은 기억이 있는데.. 문득 궁굼한건 전세계에서 가장 비가 많이오는나라는 어디인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 비는 대기 중에 있는 수증기가 구름으로 변하고, 그 구름이 무거워져서 물방울이 되어 떨어지는 현상이에요. 비가 많이 오는 지역은 보통 열대 지방에 위치하고 있어요. 열대 지방은 태양의 열을 많이 받아서 대기 중의 수증기가 많아지고, 이로 인해 비가 자주 내리는 거랍니다.

    그럼, 전 세계에서 가장 비가 많이 오는 나라는 어디일까요? 바로 인도의 마우손람(Mawsynram)이라는 지역이에요. 마우손람은 인도 북동부에 위치한 작은 마을로, 세계에서 가장 비가 많이 오는 곳으로 알려져 있어요. 이곳은 일년에 평균 11,871mm의 비가 내려요. 이 정도면 거의 매일 비가 오는 셈이죠!

    마우손람이 비가 많이 오는 이유는 바로 '메가할라야 산맥' 때문이에요. 이 산맥은 바다에서 올라오는 습한 공기를 막아서, 그 공기가 구름이 되어 비로 변하는 거예요. 그래서 마우손람은 '세계의 우산'이라고도 불린답니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    비가 자주 오는 나라는 영국으로, 서안해양성 기후로, 바다가 인접하여 날씨 변덕이 심하며, 비가 오는 날이 일 년에 절반 이상이랍니다.