치과건강상담
호아마2718
호아마271822.08.15

치아 교정이 꼭 필요한가요??

전반적으로 치아가 고른데 앞니 한개만 조금 삐져나왔습니다.

또한 이갈이도 하는데 치아가 한개 삐져나와서 치아 모양이 틀어져서 그런건지 궁금합니다.

그리고 조금 나온 치아가 있는데 계속 놔두면 더 뒤틀리는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이와 앞니 한개 틀어진 것과는 무관합니다.

    앞니 틀어진 것이 앞으로 더 틀어질지 그대로 있을 지 예측하기는 어렵습니다. 개인차가 심합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 전반적인 교합 및 구강상태에 따라 다를 것으로 보이며 심미적으로 문제가 된다면 교정을 하셔야 하며 치아 모양이 틀어지는 원인 등이 있다면 이를 해결하는 것이 필요합니다. 따라서 치과 방문 후 구강 내 상태에 대한 전반적인 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 씹는데 문제가 없다면 교정이 반드시 필요한건 아닙니다. 만약 씹는데 문제가 있거나 심미적으로 불편감이 있다면 교정을 상담받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 선택사항 입니다.

    교정이 필요한 이유는 다양합니다.

    심미적- 자신감 저하, 저작기능 저하 - 소화불량

    구강위생관리 - 칫솔질 어려움, 구호흡 - 구강건조, 구취유발

    이갈이와 치아 관련성이 있을수 있습니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    치아의 근심이동 경향과

    치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화현상과 함께

    조금 나온 치아는 더 틀어질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.